Café sin gluten

No debes preocuparte por el café sin gluten si eres una persona celíaca, sensible o alérgica a esta proteína. El café es una bebida totalmente libre de gluten.

Un porcentaje muy alto de la población mundial es amante de esta bebida, sobre todo para comenzar sus mañanas. Por lo tanto, si estás entre este grupo y, además, tienes problemas con el gluten solo debes tomar ciertas precauciones. Sigue leyendo y descúbrelas.

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¿Tiene gluten el café?

Como ya leíste en las primeras líneas de este artículo, el café no contiene gluten. Sin embargo, podría darse el caso que haya una combinación cruzada. ¿Cómo? Un ejemplo sería en tiendas donde sirvan chocolate en taza y también ofrezcan café. Si las máquinas que utilizan para servirlos no están separadas, el gluten que contiene el chocolate podría mezclarse con el café.

Así que no resulta muy factible que una taza de café se contamine con gluten. Los negocios y encargados de servir estas bebidas tienen claro lo que puede causar el gluten en las personas intolerantes a él. Por consiguiente, las máquinas utilizadas para preparar el café se mantienen separadas de las otras bebidas.

Un consejo que puedes tomar en cuenta, al momento de solicitar un café pregunta si es preparado en una máquina exclusiva para ello. Comenta tu problema con el gluten, así el personal que te atienda será más cuidadoso al momento de servirte.

Por otro lado, cuando estés realizando tus compras y escojas productos de café que contengan aromatizantes especiales, leche, cacao u otros ingredientes, si debes asegurarte si están libres de gluten. Revisa el empaque antes de adquirirlo.

Café sin gluten: mitos

Hay que recordar que consumir gluten o productos de café que lo contengan es dañino solo para las personas que padezcan de la enfermedad celíaca, sean alérgicos o sensibles. No se debe comenzar a hacer dietas libres de esta proteína si no presentas ningún problema.

La alimentación diaria ideal es la balanceada para que tu nutrición contenga todas las vitaminas, proteínas, calorías, etc., necesarias para el buen funcionamiento de tu cuerpo. Por supuesto, cualquier cosa que se coma o beba en exceso puede traer consecuencias negativas. Por esa razón debes preparar comidas y bebidas con buenos contenidos nutricionales.

Eliminar completamente el gluten de la dieta está indicado solo para las personas intolerantes a esa proteína. No tienes porque pensar que el gluten es malo por si mismo. Debes analizar bien las informaciones que te llegan para no caer en conclusiones erradas.

Combinación cruzada, café y gluten

Si has llegado hasta aquí, ya sabes cuando es que el café puede contener gluten o trazas del mismo. Sin embargo, en esta sección lo verás con más detalle.

El gluten es la proteína que está contenida en el trigo, el centeno, la cebada y dentro de algunas clases de avena. Para que tengas en cuenta cómo se da la combinación cruzada entre el café y el gluten:

  • En los establecimientos que preparen bebidas como chocolate y café se debe preguntar si las preparaciones se realizan en máquinas independientes. De utilizar la misma máquina para ambas bebidas se puede contaminar el café con trazas de gluten.
  • En los productos envasados de café que dentro de sus ingredientes incluyan leche, aromas especiales, cacao, etc., por ejemplo, el cappuccino. Siempre lee la información proporcionada en los envases.
  • La combinación cruzada podría producirse si los granos de café son procesados en instalaciones compartidas con otros productos. También utilizando los mismos equipos para trabajar con todos los productos.
  • Con los edulcorantes para el café puedes provocar una combinación cruzada.
  • Las cremas en polvo para agregarle al café pueden contener gluten.

Si el gluten es consumido por las personas que padecen de intolerancia a él, provocará afecciones intestinales de importancia. Por esa razón deben eliminar totalmente los alimentos y las bebidas que lo contengan.

Preguntas frecuentes:

¿El café tiene gluten?

El café no contiene gluten. Sin embargo, podría darse el caso que haya una combinación cruzada:

En los establecimientos que preparen bebidas como chocolate y café se debe preguntar si las preparaciones se realizan en máquinas independientes. De utilizar la misma máquina para ambas bebidas se puede contaminar el café con trazas de gluten.

En los productos envasados de café que dentro de sus ingredientes incluyan leche, aromas especiales, cacao, etc., por ejemplo, el cappuccino. Siempre lee la información proporcionada en los envases.

La combinación cruzada también podría producirse si los granos de café son procesados en instalaciones compartidas con otros productos. También utilizando los mismos equipos para trabajar con todos los productos.

Con los edulcorantes para el café puedes provocar una combinación cruzada.

Las cremas en polvo para agregarle al café pueden contener gluten.

Si tienes problemas con el gluten ten presente estos puntos.

¿Cómo puedo eliminar la contaminación cruzada por gluten?

En la actualidad todos los productores y negociantes de alimentos y bebidas están muy conscientes de los problemas que ocasiona el consumo de gluten en algunas personas. Busca café sin gluten. Por consiguiente, en los empaques ellos especifican con claridad los ingredientes que contienen. Y si sus productos no incluyen gluten, dirán “Libre de gluten”. Por lo tanto, para evitar la contaminación cruzada:

Revisa si las cremas y los edulcorantes que utilizarás para tu café contienen gluten o no.
Si estás en un establecimiento donde preparen café y otras bebidas, asegúrate que el café tenga una máquina exclusiva para su preparación.
Utiliza los productos de que café donde especifiquen “café sin gluten”.

Recuerda que los síntomas provocados por el gluten a las personas que no lo toleran son bastante desagradables. Además de crear lesiones severas en el tejido intestinal. Evita padecerlas si ya has sido diagnosticado con la enfermedad celíaca. Si eres alérgico, consumir gluten con el café o en cualquier otra forma te podría llevar al hospital con un shock anafiláctico.

Cuida tu salud corporal con una dieta libre de gluten y mantente a salvo. Tu médico te proporcionará instrucciones más específicas. ¡Síguelas sin omitir nada! Y disfruta de tu café sin gluten.

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