La crema de licor café es popular como ingrediente en la elaboración de postres clásicos, así como una bebida ideal para hacer la sobremesa tras una deliciosa comida.
Aprende a preparar crema de licor café, cuáles son sus ingredientes y cómo debes servirla o almacenarla.
¿Qué es la crema de licor café?
La crema de licor café es una bebida alcohólica preparada con café y azúcar; mientras que la base de licor la aporta el orujo, ron, brandy o whisky.
Se hace referencia a que su origen se remonta al siglo XVII, cuando los habitantes de Jamaica ya consumían este preparado de licor y café.
Sin embargo, con el paso de los años, la receta original ha sido modificada tras su paso por las ciudades y se le ha incorporado nuevos ingredientes para mejorar la bebida.
De hecho, una de las versiones más populares es la gallega, que se ha convertido en la bebida por excelencia de esta región española y cuenta con denominación de origen local.
Preparar crema de licor café paso a paso
Preparar crema de licor café es fácil y rápido, por lo que no te costará seguirle el paso a la elaboración de esta receta.
No necesita muchos ingredientes y estará lista en cuestión de cinco minutos, para que puedas disfrutar de ella a tu gusto.
Toma nota de los pasos a seguir y prepara esta crema de licor café como un experto.
Ingredientes de la crema de licor café
Los ingredientes que se utilizan para preparar la crema de licor café son pocos, pero marcan la diferencia en cuanto a sabor y textura.
Entre los productos que necesita la crema de licor café son:
- Un vaso de whisky, orujo, ron o brandy
- Dos cucharadas de café soluble o ¾ de café expreso frío
- Tres yemas de huevo
- 250 gramos de leche condensada
- Dos cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
- Una cucharada de esencia de vainilla
- 1 ½ tazas de leche evaporada
Vierte los ingredientes cremosos en la batidora
Vierte la leche condensada, las yemas de huevo, la esencia de vainilla, la leche evaporada y el cacao en polvo sin azúcar.
Mezcla con la batidora a velocidad media, hasta que los ingredientes se integren y obtengas una mezcla cremosa y homogénea.
Incorpora el licor y el café
Una vez que tengas lista la base cremosa de la receta, es momento de incorporar el licor de tu preferencia y el café.
Vuelve a mezclar a velocidad media, asegurándote de que ambos ingredientes se incorporen a la bebida y absorban sus sabores.
Sirve la crema de licor café y disfruta
Al terminar la crema de licor café, solo queda servirla para disfrutar de su sabor y textura.
Se recomienda emplear vasos cortos y anchos para dar una estética elegante.
Por su parte, puedes servir a temperatura ambiente o añadir algunos cubos de hielo pequeños para enfriar a gusto, sin dejar que la bebida se disuelva y pierda la cremosidad.
La crema de licor café también se consume caliente con un poco de crema fresca, siendo una de las bebidas más representativas para combatir el frío del invierno.
En caso de que no vayas a consumirlo al momento, vierte en un frasco de cristal con tapa de cierre hermético y almacena en el refrigerador.
Esto permitirá que conserve su aroma, sabor y textura para el momento o receta en la que vayas a utilizarla.
¿Qué es la crema de licor café?
La crema de licor café es una bebida alcohólica preparada con café y azúcar; mientras que la base de licor la aporta el orujo, ron, brandy o whisky.
Sirve para consumirse como una bebida fría o caliente, así como se puede incorporar en la elaboración de postres.
¿Cómo se prepara la crema de licor café?
Para preparar la crema de licor café debes seguir estos pasos:
* Agrega los ingredientes cremosos en la batidora, junto con el cacao y la esencia de vainilla. Mezcla hasta integrar.
* Vierte el café y el licor de tu preferencia. Vuelve a batir hasta lograr una crema homogénea.
* Sirve en vasos o en recipientes de cristal, de acuerdo con el tipo de consumo que le des a la crema de licor café.