Cómo conservar el café para que no pierda sus propiedades

El café tiene innumerables características que hacen que sea una bebida tan popular y consumida alrededor del mundo. Sin embargo, un mal almacenamiento del mismo puede ocasionar la pérdida de su aroma y sabor atractivo, lo cual se refleja en una bebida diferente y desabrida.

Ante esto, es necesario que aprendas cuáles son los factores que pueden alterar las cualidades del café y evitarlos durante su empacado. Por lo tanto, que aprendas a cómo conservar el café en función de las necesidades del mismo.

Conoce cuáles son los métodos para conservar el café y que no pierda ni aroma ni sabor.

Importancia de la Elección de Bolsas para el Café

Importancia de la Elección de Bolsas para el Café

La elección de las bolsas para café es de gran importancia para que puedas disfrutar de cada una de las propiedades que te ofrece el café.

Sin importar que el café sea molido o en grano, este tiende a deteriorarse por factores externos como el aire, la luz o el calor. Este deterioro es causado por un fenómeno llamado oxidación, que ocasiona la pérdida o alteración del aroma, sabor y las propiedades nutricionales del café.

Ante esto, es importante conservar sus cualidades con las bolsas para café que mejor se adapten a las condiciones de la cocina de tu hogar o trabajo; siempre procurando que garanticen un cierre hermético que no permita el paso de los factores negativos.

Asimismo, son bolsas que deben mantener una temperatura uniforme de los granos de café y que no permitan un aumento o reducción repentino que ocasione daños a los granos de café.

Factores Cruciales en la Conservación

Factores Cruciales en la Conservación

Hay varios factores que debes considerar al momento de conservar el café. Son condiciones ambientales que marcan la diferencia en disfrutar de las cualidades del café o no.

Entre estos factores están el oxígeno y la luz solar, así como el calor y la humedad que ambos conllevan. Y en función de estos, el café se debe almacenar de una manera u otra.

Impacto del Aire

El oxígeno tiene un importante impacto negativo en la conservación del café, debido a que los granos de café tardan poco tiempo en perder su sabor si están expuesto a este.

Esto se debe a que el oxígeno presente en el aire causa un proceso de oxidación que ocasiona que el café pierda sabor y aroma.

Otro factor relevante es la humedad. La humedad presente en el ambiente ocasiona que se genere moho entre los granos de café y se deterioren con rapidez.

Luz y Oxidación en la Frescura del Café

Por su parte, la luz solar también es un aspecto que influye de forma negativa en la conservación del café.

En el caso de la luz, la exposición de los granos de café a los rayos ultravioleta del sol provoca una reacción química que ocasiona pérdida de sabor en la infusión.

Del mismo modo, los rayos ultravioleta que emite el sol son cómplices del oxígeno para ocasionar un proceso de oxidación más rápido.

Otra de las razones por las cuales la exposición a la luz solar es mala es el calor que genera. Cuando los granos de café se exponen al sol, incrementa su temperatura y los aceites naturales que aportan el sabor se evaporan.

Opciones de Almacenamiento del Café

Opciones de Almacenamiento del Café

Ahora que conoces las razones por las que debes proteger el café y que no pierda sus cualidades, te explicamos cuáles son las mejores opciones para almacenarlo y que dejes de hacerte la pregunta de cómo conservar el café.

Puedes almacenar el café en bolsas de papel, bolsas de plástico o recipientes con cierre hermético. Los tres envases te ofrecen la garantía de que ni la luz, ni el oxígeno ni el calor afectarán el café.

Bolsas de Papel: Aroma Natural y Conservación

En primer lugar, encontramos las bolsas de papel. No solo son perfectas para almacenar el café, también son amigables con el medio ambiente.

Las bolsas de papel permiten conservar el aroma natural del café y sus demás características. Pueden ser cerradas de forma hermética y reutilizarse una gran cantidad de veces.

En muchas ocasiones, las bolsas de papel traen un revestimiento de aluminio en su interior. Esta capa permite mantener alejados el oxígeno y la humedad de los granos de café o del café molido.

Asimismo, no ocupan mucho espacio y puedes almacenarlas en cualquier lugar seco y seguro que mantenga la frescura del café.

Bolsas de Plástico: Evitar Pérdida de Aroma

La siguiente alternativa para conservar las cualidades del café son las bolsas de plástico.

En este caso, las bolsas se rellenan con el café en grano o café molido. Una vez que todo el contenido esté en su interior, se les retira todo el aire y se cierran.

Algunas bolsas ofrecen la posibilidad de cerrarse al vacío para que no queden partículas de oxígeno que puedan oxidar tu café.

Recipientes Herméticos y Conservación en Frío

Por último, está la opción de almacenar tu café molido o en granos dentro de recipientes herméticos.

La mejor alternativa es guardar tu café en un recipiente de vidrio opaco, de metal o cerámica; siempre que tengan un cierre hermético. En caso de que solo dispongas de recipientes herméticos de vidrio o plástico transparentes, basta con almacenarlo en un lugar oscuro.

Sobre la conservación en frío, el método es funcional de acuerdo con el tipo de café que desees almacenar. El café en grano puede ser almacenado en la nevera y que el frío conserve sus propiedades; pero no puedes realizar este procedimiento con el café molido, puesto que pierde aroma.

Determinación de la Mejor Opción según Necesidades

Determinación de la Mejor Opción según Necesidades

El proceso de determinación de la mejor opción para conservar el café siempre estará anclada a tus necesidades y posibilidades.

Tienes que tomar la decisión de acuerdo al tipo de espacio que dispones para almacenar los contenedores que tendrán el café, asegurándote de evitar los factores que modifican sus características.

Del mismo modo, el tipo de almacenamiento que utilices dependerá de si tienes bolsas de papel, plástico o recipientes herméticos en casa; o la posibilidad de adquirir el envase de conservación de tu preferencia.

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