Cuál es el mejor café en grano

¿Sabes cuál es el mejor café en grano y qué lo hace tan especial?

Más que despejar tus dudas, saber cuál es el mejor café en grano es una buena guía para animarte a probar otros tipos de café.

Aquí conocerás los mejores cinco tipos de café en grano, sus características y curiosidades sobre su cultivo.

¿Qué esperas? Sigue leyendo y conoce los más deliciosos cafés en grano.

Top 5 mejores cafés en grano

Uno de los principales detalles para lograr una excelente infusión del café es utilizar un buen café en grano.

Echa un vistazo a los productos que forman parte del top de 5 mejores cafés en grano y anímate a probarlos.

Café Kona 

El café Kona es una especie originaria de una de las islas de Hawái que lleva el mismo nombre.

Se trata de unos granos de café tipo arábica, famosos por tener un sabor dulce y suave para el paladar.

Los expertos en el café Kona acuerdan que su sabor tiene gusto a frutos secos, así como a hierbas dulces y florales.

Este tipo de café se cultiva en las zonas de la isla que tienen suelo fértil, cercanas a los volcanes Hualalai y Mauna Loa.

Estos terrenos gozan de un clima constante de lluvia y sol, además de proporcionar la altura adecuada para el buen crecimiento de los cafetales.

Para obtener ese sabor equilibrado y ligero, son sometidas a un proceso de tostado intermedio: ni tan leve ni fuerte.

Por su parte, su aroma deleita por tener notas similares al caramelo.

Los granos de café Kona pueden molerse y ser utilizados en cualquier tipo de cafetera.

Café Blue Mountain 

El segundo mejor café en grano del mundo es el Blue Mountain.

Es un tipo de café peculiar, ya que solo se produce en las laderas del Pico Blue Mountain, ubicado en Jamaica.

Por ende, es un café con una producción limitada y que lo convierte en uno de café en grano más codiciado.

Al igual que el café Kona, el tipo Blue Mountain se cultiva en suelo fértil y volcánico. 

Por su parte, sus cafetales están a grandes alturas y están expuestas a temperaturas frescas.

Aunque su origen es único, sus granos de café forman parte de la familia tipo arábica.

En cuanto a su sabor, encontramos que es dulce, ligero y con una acidez moderada. Se complementa a la perfección con su aroma con notas de frutos secos y flores.

Los granos de café Blue Mountain tienen ciertas reservas en sus métodos de preparación.

Se recomienda utilizar prensas francesas, cafeteras moka o cafetras AeroPress.

Una vez infusionado, el café es perfecto para preparar bebidas frías estilo Frappuccino.

Café Kenia AA Plus

El café Kenia AA Plus no puede faltar entre los mejores cafés en grano.

Tal como indica su nombre, tiene origen en Kenia, uno de los mayores productores de café de África.

Es conocido por tener uno de los cultivos y procesos de limpieza más rigurosos. Por ende, no es sorpresa que su calidad sea superior a otros granos.

Es un café ideal para los amantes de las infusiones fuertes. 

Tiene un buen amargor, cuerpo acaramelado y su sabor tiene notas frutales, que también se pueden percibir en su inconfundible aroma.

En su nombre podemos observar que tiene clasificación AA, pero ¿a qué hace referencia?

AA es la categoría de granos de café de gran tamaño, cuya calidad y sabor es mejor que los clásicos granos de café AB.

En cuanto a sus métodos de preparación, puede infusionarse con cualquier cafetera.

Sin embargo, sus matices de sabores se distinguen más cuando se prepara como café expreso, filtrado o estilo italiano.

Café Afrika Tansania

La cuarta posición de los mejores café en grano se lo lleva el café Afrika Tansania.

Este café forma parte de los cultivos de Tanzania, otro gran productor de café en África.

Los productores de los granos Afrika Tansania se preocupan por seleccionar solo los mejores granos, por lo que su sabor es limpio y consistente.

Además, sus cultivos siguen el mismo riguroso y dedicado proceso de los productores de café de su vecina Kenia.

Notarás que tiene un sabor suave, con una ligera acidez que no invade el paladar. 

Por otra parte, tanto su sabor como su aroma gozan de unos intensos matices frutales.

Es perfecto para servirse en presentaciones frías y calientes, así como para infusionarse en cualquier tipo de cafetera.

Aunque se vende como un café exclusivo y de especialidad, no deja de tener precios económicos para los consumidores que buscan la mejor calidad a costes asequibles.

Café Sulawesi Toraja

Por último, tienes que probar el mejor café en grano de Asia: el café Sulawesi Toraja.

Este tipo de granos de café se produce en Indonesia, específicamente en las inmediaciones del Monte Sesean de la isla Sulawesi.

La demanda de este café es alta, pero su producción es limitada porque la isla no cuenta con tecnología avanzada para su labranza, recolección y limpieza.

Su cultivo está en manos de la tribu Toraja, encargada de cultivar y limpiar los granos para ser procesados por las empresas cafetaleras indonesias.

Una vez en manos de las empresas, los granos son sometidos a un proceso de tostado de intensidad media-alta para acentuar sus características.

Tiene un sabor delicioso y diferente a otros tipos de café. Se caracteriza por ser cremoso, con acidez moderada, un toque picante y ciertos rasgos a hierbas.

El café Sulawesi Toraja puede prepararse en cualquier tipo de cafetera, pero lo recomendable es usar la prensa francesa.

Video tutorial del mejor café en grano

¿Tienes dudas sobre cada tipo de café en grano? ¡No te preocupes!

Aquí te dejamos un video tutorial del canal Cerebro Azul, donde hacen un conteo de los mejores 10 cafés en grano del mundo.

Por supuesto, en los primeros lugares del ranking se encuentran las variedades que mencionamos con anterioridad.

Además de profundizar la información de las características de los tipos de café en grano, conocerás cuáles son los mejores métodos para infusionarlos y disfrutar mejor de su sabor.

¿Cuál es el mejor café en grano?

En la actualidad, el mejor café en grano del mundo es el Café Kona; una especialidad cultivada en Hawái.

¿Qué país tiene el mejor café en grano?

Estados Unidos tiene el mejor café en grano, producido en el estado de Hawái.

¿Cuál es el mejor café en grano para cafeteras automáticas?

Si vas a utilizar café en grano en tu cafetera automática, te recomendamos utilizar el café Afrika Tansania o el café Kona.

¿Cuáles son los 5 mejores cafés en grano?

Los mejores cafés en grano del mundo son:

* Café Kona (Hawái)
* Café Blue Mountain (Jamaica)
* Café Kenia AA Plus (Kenia)
* Café Afrika Tansania (Tanzania)
* Café Sulawesi Toraja (Indonesia)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *