Café descafeinado: todo lo que necesitas saber

El café descafeinado es la mejor alternativa para las personas que quieren disfrutar de un delicioso y cálido café, sin someterse a los efectos de la cafeína.

Para lograr que el café sea descafeinado, es importante someterlo a un proceso de extracción de la cafeína. Para ello, existen múltiples procedimientos que te explicaremos más adelante.

Sigue leyendo y aprende qué es el café descafeinado, cuáles son sus características, beneficios, cómo se vuelve descafeinado y la mejor manera de prepararlo para disfrutar de su sabor.

Características y beneficios del café descafeinado

Características y beneficios del café descafeinado

El café descafeinado es el resultado de someter los granos de café a un proceso donde se elimina esta sustancia psicoactiva.

Es una alternativa para las personas que son sensibles a la cafeína, sufren de insomnio, ansiedad o de taquicardia, y aquellos que desean limitar su consumo.

Aunque se reduce la cafeína, se conservan los matices de sabor y el aroma característicos del café.

Otros beneficios del café descafeinado es su papel en la regulación de la circulación y la presión arterial, debido a su alto contenido en potasio.

Por su parte, la vitamina B3 del café contribuye con la reducción del colesterol y combate enfermedades como diabetes, tinnitus y la artritis.

También tiene riboflavina, también conocida como vitamina B2, ideal para superar las migrañas y mejorar la salud de la piel.

Proceso de descafeinado del café

Proceso de descafeinado del café

Ya que conoces qué es el café descafeinado y parte de sus características, te explicaremos los procesos a los que se someten los granos de café para eliminar la cafeína.

Existen varios métodos para retirar la cafeína del café, comenzando por sumergir los granos verdes en agua.

Sin embargo, cada uno de ellos difiere en los materiales que se utilizan para disolver la cafeína y eliminarla junto con el agua.

Sigue leyendo y aprende acerca de los procesos a los que se someten los granos de café para obtener un producto sin grandes cantidades de cafeína.

Métodos para eliminar la cafeína del café

Existen varios métodos para eliminar la cafeína del café, utilizando materias primas como agua y sustancias químicas.

A continuación te estaremos explicando cinco de los procedimientos más utilizados para la extracción de la cafeína.

Podrás observar cada paso del proceso, así como los resultados que obtienes al someter los granos de café en cada uno de ellos.

Método de disolventes químicos

El método de descafeinado por disolventes químicos consiste en el uso de sustancias como acetato de etilo y cloruro de metileno para eliminar la cafeína.

Se toman los granos de café verde, se sumergen en recipientes con agua y se agregan estos disolventes químicos; los cuales trabajan como solventes para separar la cafeína de los granos de café.

Al terminar el tiempo de espera necesario para que actúen las sustancias químicas, se pasan los granos de café a un proceso de enjuague minucioso para eliminar los restos de los disolventes de la cafeína.

Encontramos que es uno de los métodos favoritos porque tiene una gran efectividad para la remoción de la cafeína.

Sin embargo, es criticada porque altera la calidad del sabor y el aroma de las infusiones del café obtenido. 

De igual modo, se insiste en que no hay manera de asegurar que se eliminen los residuos de solventes por completo y que no afecte a la salud.

Método Swiss Water o descafeinado por osmosis

Por su parte, está el método Swiss Water o descafeinado por osmosis.

Este procedimiento para eliminar la cafeína es uno de los más respetuosos con el medio ambiente, puesto que no utilizan químicos como parte del proceso.

En este caso, los granos de café son sumergidos en recipientes en agua caliente, sin que llegue al punto de ebullición ni menor.

Cuando se agrega el agua en el envase con los granos del café, el agua trabaja como solvente y absorbe la cafeína de los granos; así como otros compuestos solubles.

Una vez listo, el agua es vertida para ser procesada por filtros de carbón activado que remuevan la cafeína absorbida.

Al terminar, los granos de café vuelven a sumergirse dentro del agua ya filtrada para que absorban los compuestos aromáticos solubles que se desprendieron en el proceso anterior.

Por último, los granos de café se secan y se tuestan para ser vendidos en el mercado, como granos completos o molidos.

El café descafeinado que se obtiene por medio de este proceso es mucho más suave que otras variedades. Asimismo, se caracteriza por conservar mejor los sabores y aromas propios de los granos.

Sin embargo, este método suele representar un gran coste a la industria del café por la cantidad de tiempo que se debe invertir para la extracción del café, así como el agua que se requiere para sumergir grandes cantidades de granos de café.

Proceso de agua subcrítica

Otro de los métodos para eliminar la cafeína de los granos de café es el proceso de agua subcrítica.

Los granos de café verde se sumergen en recipientes con agua, sometidas a temperaturas y presiones específicas.

El agua está en un proceso subcrítico, caracterizado por estar entre el estado líquido y gaseoso. El agua en este estado permite su trabajo como solvente para retirar la cafeína de los granos.

Pasado el tiempo prudencial, se lavan los granos de café para secarlos y tostarlos.

Este proceso es ideal para conservar las cualidades organolépticas del café, antes y durante el proceso de infusión.

Sin embargo, es un procedimiento no tan popular entre los productores de café y es muy limitado por la necesidad de equipos especializados para ponerlo en práctica, que suelen representar un gran costo para las empresas.

Proceso de dióxido de carbono

El proceso de dióxido de carbono también está entre las alternativas para eliminar la cafeína.

Su procedimiento es sencillo: se sumergen los granos de café verde para abrir sus poros y luego se incorpora el dióxido de carbono a alta presión y temperatura.

El dióxido de carbono actúa frente a los granos de café al disolverse en el agua y extraer la cafeína.

Luego se retira el agua para separar la cafeína del dióxido de carbono. En cuanto a los granos de café, se secan y se tuestan para poder venderlos.

Este método tiene una gran eficiencia comprobada, puesto que conserva el sabor y el aroma, así como resulta ser un procedimiento más suave y menos intrusivo con los granos de café.

Otras de sus ventajas es que no utiliza sustancias químicas ni deja residuos en los granos de café, un aspecto positivo con el medio ambiente y la salud de los consumidores.

Método de triglicéridos de cadena media (TCM)

Por último, está el método de triglicéridos de cadena media. Los triglicéridos de cadena media son ácidos grasos que se obtienen de aceites vegetales.

¿Cómo actúan los triglicéridos de cadena media? Los granos de café se sumergen en una solución fabricada con estos triglicéridos, que trabaja de forma selectiva en la extracción de la cafeína.

Una vez que se remueve la cafeína en su totalidad, se lavan y se secan los granos de café antes de tostarlos.

Es un método novedoso y no muy popular entre las empresas de producción de café, pero puede ser una alternativa efectiva para ofrecer un producto con buen aroma y sabor.

Contenido de cafeína en el café descafeinado

A pesar de que el café descafeinado es sometido a los procesos que mencionamos antes, siempre queda una cantidad mínima de esta sustancia.

Por medio de estos procesos logra eliminarse el 99,9% de la cafeína, pero por el momento ningún método lo elimina al 100%.

Sin embargo, ese 0,01% de cafeína es casi imperceptible y no genera ningún efecto en el cuerpo humano.

Esto se refleja en que una taza de café normal tenga alrededor de 70 y 140 miligramos de cafeína, mientras que una taza de café descafeinado contiene entre 1 y miligramos.

Variedades y sabor del café descafeinado

Variedades y sabor del café descafeinado

El café descafeinado tiene variedades y sabores diferentes, de acuerdo con el tipo de grano de café con el que se preparó.

El café tipo arábica descafeinado es el más popular del mercado. Tiene un sabor suave, con matices de chocolate y caramelo.

El tipo arábica descafeinado es perfecto para las personas que prefieren una infusión delicada y poco amargas.

Por su parte, encontramos el café tipo robusta descafeinado. A diferencia de la variedad arábica, este café tiene un sabor fuerte.

En cuanto a sus matices de sabor, es más amargo y terroso.

En último lugar, encontramos las mezclas de café descafeinadas. Son combinaciones entre distintos tipos de café, como arábica y robusta, que tienen un sabor único.

Al ser fusiones de dos o más tipos de café, encuentras sabores con tonos afrutados, intensos, dulces y tostados en una misma taza. 

Cómo preparar el mejor café descafeinado

Cómo preparar el mejor café descafeinado

Ya que conoces las cualidades del café descafeinado, es momento de aprender cómo prepararlo con el mejor método de infusión.

Comienza calentando el agua hasta que alcance los 90 °C y 96 °C. No dejes que entre en proceso de ebullición.

Sirve el café en el modelo de cafetera de tu preferencia. Para un buen resultado de sabor, sirve una cucharada de café por cada 180 mililitros de agua.

Prepara el café bajo las recomendaciones de tu tipo de cafetera y sirve en una taza para disfrutar.

Puedes acompañar con leche, endulzantes, siropes o crema; así como con postres como galletas o tartas.

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