El café es una de las bebidas más antiguas e importantes en el mundo. Los amantes del café seguramente conocen las cualidades únicas de este producto, pero, ¿cómo aprovechar las propiedades de todos estos tipos de café?
El café, cultura en una taza
En la época contemporánea el café es uno de los principales productos de consumo. En Estados Unidos el café representa productividad, para Latinoamérica el recuerdo de un sabor conocido, el cacao, y para España tradición e innovación. Si bien España no es cuna del cultivo de café, actualmente es uno de los principales países productores.
Tipos de café que existen en el mundo
Algunos granos necesitan de ambientes áridos mientras que a otros los favorece la tierra húmeda.
Café arábica o arábigo
Calificado como uno de los mejores granos para preparar café, es aromático y de acidez agradable. También es una excelente opción para las personas que sufren ansiedad o insomnio, ya que el índice de cafeína es muy bajo.
Café robusta
Es uno de los tipos de café más explotados a nivel internacional, pues desde el siglo XVIII D.C se comenzó a hacer muy popular en las regiones de Asia y posteriormente pasó a ser exportado, contribuyendo así a la industria cafetera. Cabe mencionar que existen dos especies: Erecta y Ngada. El índice de cafeína de este tipo de grano oscila entre 2.2-2.7%
Café libérica
Este grano nato de Liberia es propio de los territorios desérticos de África, en donde se ha expandido su cultivo. Esta especie no es muy popular en la industria cafetera debido a que sus propiedades son menores, pero una de sus ventajas es el aroma.
Café excelsa
Uno de los mejores granos, pero de los menos explotados a nivel mundial. La dificultad de su cultivo radica en el tipo de hoja, ya que es de hoja ancha, además el árbol es muy grande. En cuanto al proceso, es necesario tostar de manera exhaustiva este grano, ya que es difícil su disolución en agua.
Aspectos a tener en cuenta a la hora de elegir tipos de café ideales
Debes tomar en cuenta distintos aspectos para degustar el café perfecto. En primer lugar, te aconsejamos decidir entre un sabor amargo o entre uno más suave, posteriormente, determina el tipo de bebida.
Tueste
Este proceso es de suma importancia porque determina el sabor y las propiedades que tendrá cada tipo de café. En esta etapa el grano pasará de un color verde natural al color marrón característico. Existen diferentes tipos de tueste como:
- Tueste canela
- Tueste medio
- Tueste oscuro
Origen
Dentro de la industria cafetera se emplea la frase “café de origen” para referirse a aquellos tipos de café que provienen de un solo productor. Puesto que en algunas ocasiones se mezclan diferentes granos de café para componer un envase. Es importante que verifiques que sea café de origen para que sea un sabor puro.
Variedad
La variedad de café juega un papel importante en el sabor. En el apartado anterior hemos mencionado que algunos granos pueden contener más cafeína que otros, así como tienen un diferente grado de solubilidad.
Con cafeína o descafeinado
El café descafeinado es una buena alternativa para comenzar el día, ya que evita que sufras dolores de cabeza, ansiedad o deshidratación. Por otra parte, se recomienda consumir café con cafeína por la tarde, ya que tiene propiedades para mejorar la digestión y el rendimiento.
Molienda: En grano o molido
En este proceso el grano pasa a pulverizarse. Este procedimiento es importante, pues provoca que el sabor del café sea más intenso que en su estado en grano. La molienda puede ser gruesa, mediana o fina. Para elegir la mejor opción revisa tu cafetera.
Formas de preparación de café
La popularidad de esta bebida ha provocado que hoy en día existan diferentes tipos de café, siendo estos los principales estilos de preparación:
Café solo
Desde el siglo XIX, el café solo es una de las bebidas más populares; además, es ideal para estar más activo.
Café americano
El café americano es reconocido por su sabor intenso, ideal para los amantes del sabor original del grano. El modo de preparación es muy simple:
- En una taza mediana agrega 30 ml de café espresso, después agrega agua hirviendo al gusto y disfruta.
Cortado
Se conoce como “café cortado” a los espressos con leche, a continuación el modo de preparación:
- Coloca 30 ml de café expreso (esencia de café) en una taza grande
- Vierte leche caliente hasta la mitad de taza
- Completa con agua hirviendo y mezcla muy bien
Café con leche
Si ya cuentas con una elección apropiada de café soluble complementa con leche de calidad.
- Hierve la leche y viértela en una taza (medida de tu elección).
- Agrega dos cucharadas de café soluble para un sabor concentrado de café.
Cappuccino
Esta bebida mezcla adecuadamente el sabor amargo y dulce, además su consistencia espumosa genera una sensación agradable en el paladar.
- Calienta agua (preferentemente a 80°)
- En una taza, agrega dos cucharadas de café y una de azúcar, posteriormente agrega dos cucharadas del agua caliente
- Mezcla estos tres ingredientes hasta disolver el café
- Calienta (ligeramente) leche y posteriormente bátela hasta tener una consistencia espumosa
- Vierte la leche en tu mezcla previa
Moka
Al igual que el cappuccino, también goza de popularidad debido a su mezcla amarga y dulce.
- Calienta un cuarto de leche deslactosada o entera
- Añade chocolate y mezcla bien
- Prepara un café espresso
- Mezcla el café espresso con la leche con chocolate
- Decora con crema batida y chocolate en polvo
Preparaciones especiales
También puedes encontrar otras preparaciones gourmet de café, ejemplo.
Café irlandés
- Ten preparada esencia de café
- Vierte en una olla una medida de Whisky irlandés y azúcar
- En una copa larga vierte la esencia y posteriormente el Whisky caliente con azúcar
- Por último, decora con nata montada
Blanco y negro o nacional (también conocido como Afhogato)
- Preparamos una taza de café de cafetera y esperamos entre 10-15 minutos
- En una taza colocamos dos bolas de helado de vainilla
- Vertimos lentamente el café preparado en el helado
Bombón
- Coloca leche condensada al fondo de una copa transparente
- Vierte café previamente preparado
- Agrega crema batida y bombones para decorar
Carajillo
- Prepara un espresso y déjalo enfriar
- Llena medio vaso con hielo
- Agrega un shot de licor de café a un vaso con hielo
- Posteriormente agrega el café y disfruta
Frappé
- Agrega a la licuadora: 500 ml de leche evaporada, café soluble de tu preferencia, hielo y licua
- En un vaso coloca chocolate líquido o leche condensada y vierte tu bebida
- Adorna con crema batida y chispas de chocolate
Te exhortamos a probar cada una de esta variedad, así como seguir nuestras recomendaciones. Explora todas las combinaciones que ofrece esta versátil bebido. Además, si quieres profundizar más en la temática, aquí te dejamos aún más recetas de café