Ventajas y desventajas del café torrefacto

Te invitamos a conocer las ventajas y desventajas del café torrefacto como alternativa del café de grano natural. ¿Su sabor es igual?, ¿es menos beneficioso para el cuerpo? Aquí te responderemos todas las dudas sobre el café torrefacto para que puedas escoger los mejores granos para preparar esta deliciosa bebida.

Ventajas del café torrefacto

En especial, para amantes del café, es valioso conocer lasventajas y desventajas del café torrefacto para llevar un consumo saludable. Como todas las variantes de esta popular bebida, el café torrefacto es el favorito de muchos y su consumo se ha extendido en gran manera. Pero, ¿qué es exactamente?

El café torrefacto es aquel cuyo grano ha pasado por un proceso de tostado que incluye una medida variable de azúcar. Esto genera que los granos queden impregnados en una capa de caramelo que le otorga un tostado más intenso y amargo. A continuación, te contamos algunos de los efectos que tiene.

Intensidad en el tostado

El proceso de tostado con azúcar produce un sabor tostado más intenso en el grano. Este se ve visiblemente más oscuro y tinta más fácil el agua al ser infusionado. Quienes disfrutan de un sabor más acaramelado, aprecian este diferencial que le otorga el grano torrefacto al café.

Por otra parte, el contenido de azúcar en el proceso, reduce la cantidad que se le añade a la taza una vez lista la bebida. Aunque muchos consideran que el tostado tan intenso amerita añadir más azúcar o incluso leche y otros ingredientes.

Más barato

Sin embargo, el principal motivo que hace a esta variedad la más elegida es el costo más bajo que tiene. Al realizarse en granos de menor calidad, por lo general la variedad africana robusta, su costo es menor al de los granos naturales.

Desventajas del café torrefacto

En la otra vereda, encontramos las desventajas del café torrefacto. El mismo ha sido desaconsejado en los últimos años por expertos. Aquí te contamos por qué puede ser perjudicial un consumo excesivo de este café.

Valor nutricional deficiente

El café torrefacto puede contener hasta un 20 % de azúcar en su composición. Por este motivo, un par de tazas de esta bebida sobrepasaría el consumo recomendado de azúcar por día.

Según la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), es importante reducir la ingesta de azúcar en conjunto con el café. Este consumo excesivo puede derivar en enfermedades como la diabetes tipo 2, hipertensión y obesidad, entre otras.

Pérdida del aroma natural del café

El proceso de tostado del café con azúcar le imprime un gusto particular, pero, en consecuencia, reduce su aroma natural. Quienes amamos el café, sabemos que una buena taza se disfruta iniciando por su inconfundible aroma. Esto solo se consigue con una infusión a partir de granos naturales de alta calidad.

Baja calidad del grano

Como mencionamos anteriormente, los granos torrefactos se realizan a partir de variedades de café de menor calidad, dado que perderán parte de su aroma. Por eso, escoger un café torrefacto es privarse de un grano de alta calidad que ofrezcan sus mejores cualidades a tu boca.

¿Cuál prefieres tú?

Ya conoces las ventajas y desventajas del café torrefacto y sus cualidades. Es hora de que escojas el que mejor va contigo y disfrutes de una sabrosa taza de esta deliciosa infusión.

Si quieres hacer un uso saludable de los granos torrefactos, será conveniente que busques una variedad con bajo porcentaje de azúcar. Incluso, puedes mezclar entre granos torrefactos y naturales, a fin de lograr un buen balance de sabor.

La clave está en conocer el producto y su calidad, así como su efecto en el organismo. Un grano natural será siempre tu aliado si buscas cuidar tu salud y disfrutar el aroma y sabor más puro en cada taza. Cuéntanos en los comentarios cuál prefieres tú.

Preguntas frecuentes:

¿Qué es el café torrefacto?

Se trata de una variedad de café cuyos granos son tostados con añadido de azúcar. Este proceso los recubre de una fina capa de caramelo tostado que da un sabor intenso a la infusión, además de dar durabilidad al grano.

¿Cuáles son las ventajas del café torrefacto?

La principal ventaja es su sabor más intenso, con un dejo amargo propio del caramelo tostado. Además, su costo es más bajo.

¿Cuáles son las desventajas del café torrefacto?

En los últimos años, ha sido desaconsejado por profesionales de la salud debido a su bajo nivel nutricional. El gran añadido de azúcar es perjudicial para la salud.

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