El Cold Brew es una de las mejores formas de disfrutar el café con un sabor concentrado.
Esto se debe a que el café es sometido a un proceso de infusión durante horas, donde el café deja relucir sus características organolépticas en su mayor esplendor.
A diferencia del café tradicional, este no requiere calentar agua para infusionar el café y no se consume en el momento.
Aprende a preparar el delicioso Cold Brew, siguiendo estos sencillos pasos para filtro de café o prensa francesa.
¿Qué es el Cold Brew?
El Cold Brew es una bebida interesante y original que consiste en una infusión de café fría.
¿Pero no es solo una infusión hecha con la cafetera y que se ha dejado enfriar? En absoluto.
Esta infusión y extracción del café se produce por medio de la inmersión del café en agua, por unas 12 a 24 horas continuas.
Este tipo de infusión del café destaca porque no se generan tantos compuestos acídicos y amargos, responsables del típico sabor fuerte que tiene el café.
En cambio, obtendrás una bebida con sabor dulce y agradable para el paladar.
El Cold Brew es una tendencia en la actualidad, pero se sirve desde el siglo XVI en Japón. Se conocía como “Kyoto Coffee” y se extendió a otras partes del mundo por medio de los comerciantes marítimos que abundaban en la época.
Con su llegada a occidente, este café se popularizó y hasta se crearon nuevos formatos con ingredientes que acentuaron los matices de sabor de esta infusión de café.
¿Cómo se prepara el Cold Brew?
El Cold Brew se prepara con dos ingredientes básicos: café molido y agua templada.
El café se sumerge en el agua por uno o dos días y se filtra para poder disfrutar de la bebida con unos cubos de hielo.
Esta bebida se puede preparar con un filtro de café o con una prensa francesa, de acuerdo con la disponibilidad que tengas en tu hogar.
Los ingredientes para preparar el Cold Brew son:
- 250 gramos de café en grano de tueste natural
- Un litro de agua a temperatura ambiente
- Un recipiente de cristal
- Una filtro de café o una prensa francesa
- Hielo para servir
Muele los granos de café
En primer lugar, debes moler los 250 gramos de café en grano de tueste natural.
Sirve los granos en tu molino de café, asegurándote de utilizar una molienda media para tener un café molido no tan fino.
Agrega el café en el filtro o prensa francesa
Si vas a preparar el Cold Brew con filtro, sirve el café molido dentro del filtro de café e introdúcelo en el recipiente de cristal.
En el caso de la prensa francesa, incorpora el café molido en el fondo de la prensa.
Vierte el agua con el café
Tras servir el café, se sirve el agua sobre el café para comenzar el proceso de infusión.
Para el Cold Brew hecho con filtro, se vierte el agua en el recipiente de cristal sobre el filtro que contiene el café.
En cuanto a la prensa francesa, sirve el agua hasta el máximo de capacidad que indica esta cafetera.
Cierra el recipiente y deja reposar el café
Tras la incorporación el agua y el café, es momento de cerrar el recipiente para iniciar el proceso de reposo e infusión de la bebida.
Cuando preparas la bebida con el filtro de café, te recomendamos remover la bebida y cerrar el envase con una tapa hermética. Almacena en el frigorífico por unas 15 horas.
Por su parte, con la prensa francesa solo debes colocar la tapa con el émbolo e introducir en el refrigerador por uno o dos días.
Filtra la bebida y sirve
Por último, se filtra la bebida y estará lista para servir en cualquier momento del día.
En el procedimiento con filtro de café, destapa el recipiente de cristal y retira el filtro de su interior.
Filtra nuevamente la infusión para eliminar los restos de café molido y estará lista.
Por su parte, al hacer el Cold Brew en la prensa francesa, solo debes empujar el émbolo hacia abajo para filtrar los residuos de café.
Para terminar, en ambos casos agrega varios cubos de hielo en un vaso y sirve con cuidado.
Ya sea que prefieras tomarlo solo, con hielo o mezclado con leche, el Cold Brew saciatá tus antojos de café de una manera única. ¡No dudes en probarlo y descubrir una nueva forma de disfrutar de tu café favorito!
¿Qué es el Cold Brew?
El Cold Brew es una bebida que consiste en una infusión de café fría, dejando reposar el café en agua a temperatura ambiente por uno o dos días.
Se filtra la infusión de café y se sirve en un vaso con abundante hielo.
¿Cómo se prepara el Cold Brew?
Para preparar el Cold Brew seguir los siguientes pasos:
* Muele los granos de café
* Agrega el café en el filtro o prensa francesa
* Vierte el agua con el café
* Cierra el recipiente y deja reposar el café
* Filtra la bebida y sirve