Cafetera Chemex: qué es y cómo se utiliza

Chemex es un sistema de preparación de café manual que es perfecto para verter y preparar en frío. La cafetera Chemex es simple de usar, fácil de limpiar y no requiere electricidad, por lo que se puede utilizar en cualquier lugar.

Es posible que estés leyendo esto porque estás buscando un proceso de preparación de café manual. Si ese es el caso, entonces debes saber que la cafetera automática Chemex es uno de los mejores métodos manuales para preparar café.

Este artículo describe cómo usar una cafetera Chemex, al finalizar, conocerás en detalle cómo usar tu cafetera Chemex y algunos de sus beneficios.

Qué es la cafetera Chemex

La cafetera Chemex es una cafetera de vertido manual que fue inventada por Peter Schlumbohm en el año 1941, un químico e inventor estadounidense que emigró a este país desde Alemania en 1933.

El Chemex está fabricado con una capa gruesa de vidrio de borosilicato, con gran resistencia al calor.

El cuerpo de la cafetera Chemex está compuesto por dos partes: la jarra y el cono del filtro. 

La jarra está equipada con un collar de madera que sujeta el cono del filtro en su lugar y no permite que se mueva durante la preparación de la bebida.

En cuanto a su forma, el diseño tiene una forma que se asemeja a un reloj de arena, lo que ayuda a controlar la tasa de extracción, mientras mantiene la temperatura y el aroma de tu café por más tiempo.

El Chemex se usa a menudo por sus cualidades estéticas y por su capacidad para hacer un café de excelente sabor, ideal para los amantes del café más exigentes.

Cómo se utiliza la cafetera Chemex

La cafetera Chemex es un dispositivo de preparación de café manual que se puede usar para preparar una taza de café limpia y rica en sabor.

Sin embargo, utilizar la cafetera Chemex tiene su ciencia y seguir estos consejos te llevarán directo al éxito durante la preparación de tu próxima infusión.

Aspectos a tomar en cuenta antes de usar tu cafetera chemex

  • Molienda

Como buen amante del café, sabes que la preparación de la materia prima es uno de los aspectos fundamentales para obtener una bebida con la calidad deseada.

En el caso de la cafetera Chemex se aconseja utilizar un café molido a término medio, cuya apariencia se asemeje a los granos de la azúcar común, es decir, en pequeños granos.

De esta forma, obtendrás un buen sabor de tu café y evitarás que el filtro de la cafetera Chemex se tape y obstaculice la extracción de la bebida.

  • Agua y su temperatura

Cuando tomamos bebidas infusionadas, gran parte de ellas es agua. En este caso, el agua también juega un papel protagónico en la preparación del café Chemex.

El agua se emplea, en primera instancia, para lavar el filtro y eliminar cualquier impureza que pueda tener y —por supuesto— para preparar el café.

Lo ideal es que el agua se encuentre a una temperatura entre 90 y 96 grados centígrados. 

Dato importante: La cantidad de agua a usar ronda los 450 ml por cada 35 gramos de café molido.

  • Cantidad de café

La cantidad de café siempre está atada al gusto que buscas darle a tu bebida, ya sea más o menos fuerte.

Sin embargo, a modo de guía, lo ideal es utilizar entre 30 a 35 gramos de café por cada 450 ml de agua.

  • Tiempo de preparación

La extracción del café también tiene gran influencia sobre el sabor que tendrá la infusión, como debes saber.

La teoría indica que el tiempo de preparación debe estar entre los 3 a 5 minutos como máximo.

Pero también podría interesarte alargar o acortar el tiempo de infusión, dependiendo del sabor que deseas obtener y el café que estás utilizando.

Paso a paso para preparar café Chemex

Estos son los pasos más estandarizados para usar una cafetera Chemex como todo un maestro:

  1. Hierve el agua en una tetera o estufa.
  2. Mientras el agua está llegando a la temperatura deseada, coloca el filtro en la cafetera Chemex.
  3. Cuando el agua llegue a temperatura, vierte un poco sobre el filtro, asegurándote de humedecer toda su superficie.
  4. Desecha el agua del lavado del filtro, podría tener impurezas que alteran el sabor de tu bebida.
  5. Agrega la cantidad de café al filtro. Con ayuda de una cuchara, asegúrate de distribuirlo de forma uniforme.
  6. Vierte un primer chorro de agua en el centro del filtro, luego continúa agregando un poco de agua mientras haces pequeños círculos alrededor del café molido.
  7. Evita inundar el filtro con el agua. En caso de que el goteo sea muy lento, utiliza un removedor para mover el café y evitar que te tape.
  8. Repite el proceso las veces que sea necesario hasta que termines el agua.
  9. Antes de servir, espera unos segundos a que el café desarrolle todo su sabor y aroma.

Listo, con estos sencillos pasos, obtendrás un café delicioso con tu cafetera Chemex.

Preguntas frecuentes

¿Qué es un café Chemex?

Chemex es un proceso de preparación de café manual. Entre los amantes de esta bebida, consideras que es una de las mejores formas de preparar una taza de café.

Es uno de los favoritos entre muchos conocedores del café y existe desde hace décadas.

¿Cómo se utiliza la cafetera Chemex?

La cafetera Chemex es un dispositivo de preparación manual que no requiere electricidad ni baterías para funcionar.

Todo lo que necesitas para preparar una excelente taza de café es agua caliente y granos de café con tostado y molienda media.

La forma de reloj de arena de la cafetera Chemex facilita la obtención de una bebida de gran calidad, que se prepara agregando agua muy caliente —entre los 92 y 96 °C— sobre el café molido.

El agua se agrega dibujando pequeños círculos sobre el café molido, mientras utilizamos un removedor para evitar que se asiente el poso y obstruya el filtro.

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