El café vienés es uno de los cafés más populares en el mundo, en especial durante el otoño e inicios del invierno.
Es una bebida con un sabor intenso, dulce y cremoso; que en definitiva todos deben probar al menos una vez.
Aprende sobre el café vienés, cómo se prepara, cuáles son sus ingredientes y las mejores decoraciones para elevar su atractivo.
¿Qué es el café vienés?
Seguro has visitado una cafetería y has notado que su carta contiene el llamado café vienés.
Pero ¿qué es el café vienés y cómo se prepara?
En vez de seguir la fórmula de café y leche, el café vienés se prepara utilizando café expreso mezclado con azúcar y coronado con nata semi montada.
Se utiliza café expreso doble con sabor intenso. Se prepara de esta manera para que contraste con lo dulce del azúcar y la nata.
Ingredientes para el café vienés
El café vienés es uno de los tipos de café más populares del mercado.
Aunque resulta una excelente opción para el otoño, puedes prepararlo en cualquier momento del año.
Los ingredientes para preparar un café vienés digno de cafetería son:
- Agua
- Café molido
- Nata semimontada
- Chocolate rallado, canela o cacao en polvo
- Azúcar
En cuanto a los utensilios de cocina a emplear se encuentran:
- Taza de cristal
- Cafetera
- Cuchara de metal o manga pastelera
- Bol
- Batidor eléctrico
Preparación del café vienés
Agrega agua y café para preparar un café expreso. Asegúrate de que sea suficiente para servir un expreso doble en la taza.
Una vez listo, sirve en una taza o bol y agrega azúcar al gusto. Mezcla hasta que el azúcar se disuelva y sirve el café en la taza de cristal.
Coge un bol y añade la nata montada con un poco de azúcar. Remueve utilizando el batidor eléctrico hasta que los ingredientes se unifiquen y la nata esté semi montada.
Toma la cuchara de metal y sirve la nata semi montada sobre el café servido en la taza de cristal.
Realiza este procedimiento con sumo cuidando, procurando que la nata no se hunda o disuelva con el café. La nata debe quedar por encima del café expreso.
Si quieres una mejor presentación de la nata semi montada, puedes servirla usando una manga pastelera con la boquilla de tu preferencia.
Decora tu café vienés espolvoreando con canela en polvo, vainilla o cacao en polvo.
En el caso de que desees agregar chispas o virutas de chocolate como decoración, debes medir la cantidad para evitar que la nata semi montada pierda su forma o se hunda.
También puedes atreverte a incursionarte en otras versiones del café vienés: el café vienés con kirsch y el café con cointreau.
Ambas recetas contienen alcohol entre sus ingredientes, mientras resultan atractivas por su decoración.
En el caso del café vienés con kirsch, se decora con una o dos cerezas marrasquino.
Por su parte, el café vienés con Cointreau se adorna con cáscaras de naranja confitadas.
Lo que nunca cambia es el uso de la taza, vaso o copa de cristal. Esto es importante para que los consumidores noten el contraste de los ingredientes y sus capas diferenciadas.
Vídeo tutorial de la preparación de un café vienés
Los tutoriales son perfectos para despejar las dudas que te dejan las recetas.
En esta oportunidad, te dejamos un vídeo de la preparación del café vienés del canal Julia y sus recetas.
Es un vídeo completo donde encuentras de forma detallada los ingredientes y sus cantidades para hacer este tipo de café.
También te explica cuál es la mejor forma de preparar el café expreso, para que la base de tu café resalte con el resto de los ingredientes.
Si tus dudas corresponden a montar la nata, ¡no te preocupes!
En este tutorial tienes una explicación a detalle sobre cómo debes mezclar la nata y el azúcar para conseguir la textura adecuada.
Por su parte, puedes observar cuál es la mejor manera de servir la nata semi montada, para lograr que tu capa de café y nata se diferencien.
Asimismo, indican cuáles son las decoraciones perfectas para servir tu café vienés.