Café irlandés: cómo prepararlo

¿Te apetece un café irlandés y no sabes cómo prepararlo? Estás en el lugar indicado.

Lo que comenzó siendo una bebida para calentar a las personas del frío en 1948, ha logrado conquistar muchos adeptos alrededor del mundo.

Esto se debe a su increíble sabor, apariencia y la calidez que transmite.

No requiere mucho tiempo ni ingredientes para prepararlo, así que es una bebida perfecta para tomar en cualquier momento de la tarde o noche.

Conoce en qué consiste el café irlandés, los ingredientes que necesitas para prepararlo, cómo hacerlo y las mejores decoraciones para esta bebida.

¿Sabías que fue un periodista de viajes quien difundió esta deliciosa receta?

 

Ingredientes del café irlandés   

El café irlandés es una versión de café muy popular por su combinación del amargo del café, el sabor del whisky y lo dulce de la nata montada.

Para preparar esta bebida necesitas:

  • 80 mililitros de café expreso
  • 40 mililitros de crema de leche
  • 15 gramos de azúcar
  • 40 mililitros de whisky 
  • Decoración al gusto 

En cuanto a los utensilios de cocina, emplearás:

  • Cafetera
  • Cazo
  • Paleta de madera
  • Batidor eléctrico
  • Copa larga de cristal
  • Cucharilla
  • Bol

Cómo hacer un café irlandés

En primer lugar, debes encargarte de mantener las copas calientes. Calienta agua y sírvela en las copas. 

Déjala reposar en la copa hasta que estés listo para servir el café irlandés.

Coge la cafetera, agrega el agua y la medida de café adecuada para que esté cargado. Enciende la cafetera y espera a que esté lista la bebida.

Mientras se prepara el café, toma el cazo y colócalo en el fuego. Vierte el whisky junto con el azúcar en el interior del cazo, calienta hasta que comience a bullir y retira del fuego.

Es importante remover la mezcla de whisky y azúcar constantemente. Tienes la oportunidad de flambearlo, si deseas reducir el nivel de alcohol en el café.

Reserva el whisky y comienza a preparar la crema batida.

Toma un bol y agrega la crema de leche fría. Comienza a mezclar con la batidora eléctrica, utilizando una velocidad baja.

Si tienes problemas para hacer la crema batida, agrega un poco de azúcar que te ayudará a montar la crema.

Mezcla hasta que obtengas una textura melosa y sin burbujas, que casi no forme picos.  

Montaje y presentación

Antes de servir el café, retira el agua caliente que usaste para calentar las copas.

Sirve café expreso hasta cubrir un poco más de la mitad de la taza. Luego, agrega la mezcla de whisky con azúcar.

Para añadir la crema batida, debes tener mucho cuidado de que no se junte con el café. Este café se caracteriza por tener sus capas de ingredientes diferenciadas.

Un truco para servir la crema y no arruinar la decoración es emplear una cucharilla. 

Vierte la crema sobre la cucharilla y verás cómo comienza a formarse una perfecta capa blanca y espumosa.

En cuanto a la decoración, hay varias ideas que puedes considerar. Algunas son: 

Canela 

La canela es el acompañante perfecto para las bebidas calientes.

Ayuda a acentuar su sabor, por lo que te recomendamos utilizarla como parte de la decoración de tu café irlandés. 

Puedes usarla en ramas o molida, espolvoreada sobre la crema batida.

Chocolate

Otro ingrediente que va de maravilla con el café es el chocolate.

Puedes emplear cualquier producto para la decoración, bien sea cacao en polvo o algún sirope.

Si quieres una decoración más divertida, puedes agregar gotas de chocolate o galletas de chocolate molidas.

Nuez moscada

La nuez moscada también queda de maravilla con el café irlandés.

Por ende, es una buena ida agregarlo como parte de la decoración.

Bien puedes agregar nuez moscada molida o puedes usar las nueces picadas en pequeños trozos.

Granos de café

Por último, puedes ofrecer una decoración sencilla y elegante con granos de café.

Puedes utilizar los granos y formar figuras sobre la crema batida.

Video tutorial de cómo hacer un café irlandés

Sin importar que desees preparar un café irlandés en casa o en una cafetería, aquí resolvemos tus dudas para la preparación.

Para eso, te dejamos un video tutorial de cómo hacer un café irlandés, explicado por el canal Juan Zuloaga Barista.

Aquí encuentras una descripción general de la bebida, sus sabores y cómo se toma.

Otro de los puntos importantes es el recuento de los ingredientes que necesitas para preparar este café.

Por su parte, explican a detalle cada procedimiento para preparar el café, a fin de que no cometas errores durante la preparación.

De igual forma, hacen mención de la forma correcta para servir los ingredientes para tener una apariencia atractiva.

¿Cómo se toma un café irlandés?

Un café irlandés se toma en pequeños sorbos apoyando la copa en los labios y levantándola con el fin de que lo tomemos sin mezclar la nata con el resto de ingredientes. De este modo sentiremos en primer lugar el frescor de la nata montada en los labios, seguido del sabor del café y el whisky,

¿Qué lleva el café irlandés de máquina?

Menos consumido en España y en las máquinas de café vending en Mallorca es el café irlandés, que lleva un poco de whisky, café negro, azúcar y nata o crema de leche.

¿Dónde se inventó el café irlandés?

El Café Irlandés nace en el oeste de Irlanda, concretamente en una localidad llamada Foynes, ubicada en el condado de Limerick.

¿Quién inventó el café irlandés?

Joe Jackson
La historia menos popular
Otra historia narra que el café irlandés original fue inventado por Joe Jackson en el Hotel Ulster, situado en el Condado de Donegal, también en Irlanda y adquirido por Jackson en 1945.

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