Café de especialidad: características

El café de especialidad es un tipo de café que ofrece calidad y un excelente sabor.

Sin embargo, para que un café sea de especialidad, debe cumplir una serie de características reguladas por la entidad encargada en la materia, la Specialty Coffee Association (SCA).

Conoce cuáles son los procesos, puntuaciones y cualidades que tienen que tener los granos de café para ser vendidos como café de especialidad.

Definición técnica de la Specialty Coffee Association (SCA)

La Specialty Coffee Association (SCA) es una asociación sin fines de lucro, creada con el objetivo de reunir a miles de caficultores.

Entre sus objetivos se encuentran apoyar un cultivo sostenible y próspero del café, así como fomentar las iniciativas de cultivo en las comunidades cafetaleras.

De igual forma, se encargan de delimitar los estándares que deben seguirse para la obtención de un café de calidad.

En el caso del café de especialidad, su definición técnicas consiste en un café que no tiene algún tipo de defectos de siembra, su grano tiene buen tamaño, pasó por un proceso adecuado de secado y tiene rasgos especiales.

Además de la inspección visual, se realiza una cata para puntuar si es un café de especialidad.

Si logra una puntuación menor a 80 puntos, el café no entra en la categoría de café de especialidad. 

Entre 80 y 84,99 puntos representa un café muy bueno, que podría mejorar en sus próximos cultivos.

Si su puntuación oscila entre los 85 y 89,99 puntos, se trata de un café de especialidad excelente; mientras que una puntuación entre 90 y 100 lo cataloga como un café excepcional.

Algunos de los aspectos que se consideran durante la puntuación del café de especialidad son:

Aroma/Fragancia 

Se toma en cuenta la calidad del olor del café, considerando si está seco o infusionado.

En el caso de que el café se encuentre molido, se puntúa su fragancia. Al hablar del café infusionado con agua, se habla del aroma.

Acidez

La acidez del café es otro de los aspectos que considera la Specialty Coffee Association.

Este sabor se aprecia en el primer trago de café.

Su puntuación dependerá de si transmite un sabor fresco y frutal, o un pésimo sabor agrio que invade al paladar.

Sabor

El sabor es uno de los factores decisivos para catalogar al café de especialidad.

Es un aspecto general que engloba el aroma, acidez y el postgusto que deja el café.

Dulzura

La dulzura es un factor importante en el sabor del café.

Durante la puntuación, el café de especialidad debe tener un sabor agradable y con rasgos dulces, gracias a sus carbohidratos.

Aquellos cafés que tienen un sabor amargo y producen sequedad en la boca no pasan esta prueba, por lo que se le restan puntos para ser catalogados como café de especialidad.

Cuerpo

El cuerpo del café se refiere a la textura que toma tras su infusión.

Para ver si se trata de un café de especialidad, el café molido es preparado utilizando diferentes tipos de cafetera.

De esa manera, se puede observar la textura que tiene, de acuerdo con los residuos del café que fueron barridos durante la infusión.

Limpieza de taza

La limpieza de la taza es una visión preliminar de la puntuación del café.

Se puntúa si se produce esté fenómeno o no, caracterizado por no dejar impresiones negativas durante su cata.

Asimismo, se toma en cuenta que el sabor sea consistente en cada infusión.

Retrogusto

El retrogusto o postgusto también es importante en la puntuación del café de especialidad.

Hace alusión al sabor que deja el café tras saborear o tomar una taza de café.

Equilibrio

Por último, es crucial que todo buen café de especialidad tenga un equilibrio perfecto.

Con la cata se saborea si el sabor, acidez, postgusto y cuerpo del café tienen una combinación ideal, o se oponen entre ellos.

¿Cómo se logra el café de especialidad?

Para que un café pueda considerarse de especialidad, los agricultores deben cumplir un procedimiento minucioso para la obtención de los granos.

Esto incluye la cuidadosa selección de las semillas y una constante vigilancia de los cafetales.

Por otra parte, tienen técnicas para lograr una cosecha y almacenamiento del café en condiciones adecuadas.

Elección de la semilla y siembra

El aspecto que determina si el café será de especialidad son las semillas.

Los agricultores están atentos a la trazabilidad, de manera de emplear los sustratos adecuados para su siembra.

Por otra parte, están atentos al espacio que utilizarán para la plantación de las semillas, con el fin de no ocasionar deficiencias o malformaciones en el desarrollo de la estructura del cafeto.

Además de prestar atención a las semillas, se es muy minucioso con las condiciones de sol y sombra, asegurándose de proporcionar la cantidad apropiada de luz y sombra ideal para cada tipo de café. 

Esto porque no todos los tipos de café se desarrollan del mismo modo, variando la cantidad de sombra o riego que necesitan.

Por último, los caficultores analizan la cantidad de semillas que pueden sembrar, de acuerdo con las condiciones del crecimiento, suelo y clima del área.

Crecimiento del cafeto

También hay una serie de cuidados necesarios durante el crecimiento del cafeto.

En primer lugar, los productores de café están en el constante monitoreo de la nutrición del suelo. De esta manera, pueden saber si requieren suplir de nutrientes al terreno.

Por otra parte, se encargan de limpiar los cultivos de las malezas con regularidad.

La prevención y detección de enfermedades u hongos es vital en esta etapa, para proporcionar el tratamiento necesario y evitar su proliferación.

Su trabajo no termina allí. Se encargan de rejuvenecer los cafetales cada cinco o seis años.

De esta manera, evitan que la planta mengüe su producción.

Cosecha y almacenaje del café

La cosecha del café especialidad se hace a mano. Durante el proceso, los caficultores se aseguran de recoger las cerezas maduras.

Repiten el mismo procedimiento con los granos de café, una vez que pasan por el secado.

En cuanto al almacenamiento, los productores utilizan habitaciones con reguladores de humedad.

Esto permite que los granos de café no se contaminen con moho ni se fermenten, generando malos olores y alterando su sabor.

Mejor café de especialidad

La opinión sobre cuál es el mejor café de especialidad es subjetiva, a que todos los caficultores te dirán que su producto es mejor.

Sin embargo, no te puede quedar duda que siempre que sea un café de especialidad, será la mejor opción del mercado.

Esto se debe a que su calidad siempre será consistente con los estándares delimitados por la Specialty Coffee Association.

Aunque su rango de precio suele ser más alto, una vez que disfrutas del café de especialidad, siempre vas a preferirlo ante el café comercial.

Video tutorial sobre el café de especialidad

El café de especialidad es un tipo de café que tiene una calidad superior, por su minucioso y atento proceso de cultivo.

En este video tutorial sobre el café de especialidad encuentras una guía que detalla su origen, altura, método de secado, notas, recolección, variedades y procesos a los que se somete el café.

Asimismo, el canal flat&white se encarga de explicar de forma clara cuáles son los diferentes tipos de café que existen, dentro del grupo de especialidad.

Con el objetivo de hacer una explicación más dinámica, comparan cuatro cafés de especialidad de diferentes orígenes.

De esta manera, podrás entender cada uno de los estándares que componen a este tipo de café de calidad.

https://www.youtube.com/watch?v=SpM34Y886ys

¿Qué es el café de especialidad?

Se llama Café de Especialidad al café de alta calidad. Según la Asociación de Café de Especialidad (SCA), para que un café sea considerado de Especialidad tiene que alcanzar un puntaje mínimo de 80/100 en una evaluación hecha por un catador certificado.

¿Cómo saber si un café es de especialidad?

El café de especialidad para que pueda ser considerado como tal, debe cumplir a grosso modo varias premisas: Contener únicamente granos de la variedad arábica. Tener una puntuación de más de 80 puntos sobre 100 de acuerdo a un sistema internacional para evaluación de calidad.

¿Por qué tomar café de especialidad?

El café de especialidad en México ha adquirido popularidad en el 2020. Esto se debe en parte a los grandes beneficios a la salud que tiene este café de selección y lo convierten en un excelente estimulante deportivo ideal para escaladores de todo nivel.

¿Cómo se hace el café de especialidad?

Primero pondremos el filtro de papel en el cono y con agua caliente remojaremos este papel para sacar olores a celulosa y de paso precalentar el cono y el vaso donde recolectaremos el café. Luego agregar el café al filtro. Llevar a hervor agua y esperar un minuto luego de esto.

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