¿Qué es el café de puchero?

Aunque cada persona prepara el café a su manera, el café de puchero es conocido como el más tradicional. Ciertamente, con la llegada de las cafeteras, los cafés instantáneos y el resto de inventos, ya casi nadie cuela tradicionalmente. Es decir, son pocos los que hierven el agua y la arrojan sobre el café molido.

No obstante, los más ancianos están conscientes de que el verdadero sabor del café lo encuentran de esa manera. Por otro lado, los jóvenes no conocen la receta o simplemente la tecnología los ha arropado. Aun así, si quieres intentarlo, o deseas probar un café de verdad, aquí te decimos cómo prepararlo.

Ingredientes del café de puchero

Cada receta tiene sus propios ingredientes. Sin embargo, para preparar un buen café de puchero es necesario contar con ciertos ingredientes conocidos como los principales. Entre ellos:

  • Un litro de agua.
  • 70 – 80 gramos de café tostado, recién molido.
  • 60 – 70 – 80 gramos de azúcar. La cantidad será opcional dependiendo del gusto de quien lo prepara.
  • Especias a gusto (opcional).

Además, también necesitarás una manga o un colador de tela. En casos urgidos puedes utilizar un filtro de papel como los que usan las cafeteras de goteo. También, un recipiente tipo jarra, un cucharón de madera y tazas de vidrio o porcelana (donde servirás el café de puchero).

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Recetas de café de puchero

En vista de que cada quien prepara el café de puchero a su manera, puedes encontrar un montón de recetas. Sin embargo, las mejores o las que más aprovechan los granos del café, son las siguientes.

1.   Café de puchero 100% casero

Como se trata de una receta 100% casera, comenzarás moliendo los granos del café tostado. Hazlo con calma, tal como si fuese una especie de ritual. No te apresures y no generes fricción excesiva. Luego:

  1. Aromatízalo. Es un paso opcional, si deseas saborear el café en su máximo esplendor, su acidez y su intensidad, omítelo. En caso de querer agregar un toque especial como la canela, chocolate o vainilla, este es el momento. Viértelo sobre el agua fría.
  2. Calienta el agua. En una olla, a fuego medio, deja el agua, aromatizada o natural, llegue hasta casi llegar a su punto de ebullición. Sin embargo, no dejes que hierva, ya que podría quemar el café y alterar su sabor.
  3. Añade y remueve. Luego de colocar la cantidad de café especificada en la receta, debes removerlo y esperar tres minutos. Una vez que el agua adquiera una tonalidad marrón tierra, estará lista para el siguiente paso.
  4. Filtra el café. Utilizando el colador de tela, la manga o el filtro, vierte el preparado, deja que caiga en otra olla, un termo o en cualquier recipiente que hayas elegido.

Una vez terminado los cuatro pasos, tu café de puchero estará listo. Ahora, por último, sírvelo en la tradicional taza de vidrio o porcelana y disfrútalo.

Nota: en caso de querer una cantidad más grande, solo debes multiplicar la suma de ingredientes que se mencionaron con anterioridad.

2.   Café de puchero o pota hervido

A diferencia de la receta anterior, en esta sí dejarás hervir el agua. Sin embargo, antes de llegar a ese punto primero tendrás que:

  1. Moler el café. Sin pasarse de potencia. Sabrás que ya está listo cuando la textura sea parecida a la de la arena gruesa.
  2. Vierte el agua en la olla. Ya sea un litro o la cantidad que estés preparando. El agua tendrá que estar fría.
  3. Añade la azúcar. Además, puedes agregar una cucharada de cardamomo o canela.
  4. Calienta el agua. Hasta que llegue a su punto de ebullición, luego, apaga.
  5. Añade el café. Mezcla el café con el agua hirviendo y déjala reposar por al menos dos minutos.
  6. Filtra el café. Con un colador de tela, agrega la mezcla y deja que el líquido se filtre hasta obtener la bebida.

Y listo. Una vez culminado los pasos solo faltará servir la bebida en las tradicionales tazas de vidrio o porcelana. Acompáñala con pan o galletas para más deleite.

3.   Café de puchero con cáscaras de naranja y canela

En la cocina española no puede faltar el café de puchero con cáscaras de naranja y canela. En cuanto a su preparación, es la misma, deberás comenzar por:

  1. Hervir el agua. En una olla vierte un litro de agua junto con el azúcar y deja que se caliente hasta llegar a su punto de ebullición.
  2. Añade la canela y las cáscaras de naranja. Cuando el agua esté hirviendo, vierte las especias y deja que actúe por al menos un minuto.
  3. Agrega el café. Una vez trascurrido el tiempo, apaga la cocina y vierte la cantidad de café que amerita la receta.
  4. Deja reposar. Por al menos de 2 a 3 minutos.
  5. Filtra el café. Con un colador, una manga o un filtro de papel, vierte el líquido y deja que cuele la bebida.

Una vez culminado los pasos podrás transferir la bebida final a un termo o a otro recipiente. Finalmente, sirve el café de puchero en las tradicionales tazas de vidrio o porcelana.

4.   Café de puchero al estilo latino

Los latinos son uno de los principales amantes del café de puchero. Sin embargo, su método de prepararlo es diferente. Primero tendrás que:

  1. Hervir el agua. En una olla, a fuego medio, deja que se caliente hasta que llegue a su punto de ebullición.
  2. Agrega el azúcar. Antes de que el agua comience a hervir, agrega la cantidad de azúcar necesaria.
  3. Agrega el café. Pero, en lugar de echárselo al agua, deberás agregar el café al colador de tela.
  4. Pasa el agua a través del colador con el café. Poco a poco, vierte el agua hasta que moje el café dentro del colador. Lentamente, escurrirá en un recipiente hasta llegar a la última gota.

Una vez que todo esté colado, bota los residuos de café que quedaron en el colador. Finalmente, sirve la bebida en las tradicionales tazas de vidrio o porcelana y bebe.

Con estas recetas, seguro podrás disfrutar de un verdadero café de puchero. Además, si eres amante de esta bebida o de los granos en general, puedes disfrutar preparando cualquiera de estas recetas.

Preguntas frecuentes:

¿Qué es el café de puchero?

Se trata del café que se elabora al introducir directamente los granos molidos en agua calentada en una cazuela o puchero, de ahí su nombre.

¿Cómo se prepara un buen café de puchero?

Siguiendo las recetas paso por paso. Ciertamente, cada persona agrega su toque especial, sin embargo, para que quede perfecto solo debes seguir las instrucciones.

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