Café Latte: qué es y cómo se prepara

El café latte es la bebida ideal para cualquier momento del día, gracias a su increíble sabor y textura.

Esta bebida es preparada con café expreso y leche al vapor, pero tiene un método de preparación particular.

Entérate de qué es y cómo se prepara un café Latte. Una vez que aprendas a hacerlo, no podrás resistirte a prepararlo cada día.

¿Qué es el café Latte?

El café Latte, o café con leche, es una de las bebidas más conocidas alrededor del mundo.

Tal es su popularidad, que su receta cuenta con innumerables versiones.

A diferencia de lo que se pueda pensar, no se prepara sirviendo leche caliente en el café. En realidad, es importante que esté caliente y espumada.

Este café es perfecto para tomar caliente, helado o en forma de frappé.

¿Conoces la diferencia entre un latte, un capuccino y un café con leche?

Cómo preparar un café Latte perfecto

¿La idea de preparar un café Latte perfecto te parece irresistible?

Si es así, te tenemos los ingredientes y pasos a seguir para que prepares el café ideal.

En primer lugar, necesitas preparar un café expreso y tener ½ taza de leche, por cada taza de café que vayas a preparar.

Sirve la leche en un recipiente apto para microondas y caliéntala durante 30 segundos. Retira cuando la leche comience a emanar vapor y tenga burbujas.

Si no tienes microondas, puedes calentar la leche a fuego medio y apaga el fuego siguiendo las especificaciones anteriores.

Toma un batidor y comienza a remover la leche hasta que se forme espuma.

Sirve una cuarta parte de café expreso en una taza y termina de llenar la taza con la leche caliente.

Dale el toque final a tu café Latte cubriendo con espuma de leche y está listo para tomar.

Tipos de café Latte

Ya conoces que el café Latte es esta bebida preparada con ¼ de café expreso, ¼ de espuma de leche y 2/4 de leche caliente.

Sin embargo, ¿sabes que esta bebida tiene varias versiones?

Se caracterizan por mantener su base de café expreso y leche, variando las cantidades e ingredientes adicionales que se le agregan.

Echa un vistazo a los tipos de café Latte que existen y prepara los que capten tu atención.

Capuccino

Uno de los tipos de café Latte que encuentras en cualquier cafetería es el Capuccino.

Toma su nombre de los frailes capuchinos, ya que el tono final del café es similar al hábito que utilizan.

También se dice que se debe a la tonsura característica de estos frailes, puesto que tienen un punto blanco rodeado por una circunferencia marrón.

Este café se prepara con ⅓ de taza de café expreso. A esta base se le agrega ⅓ de leche caliente y ⅓ de espuma de leche.

Se sirve en tazas de cerámica para que el café conserve su temperatura. 

Asimismo, se suelen tener diseños hechos con la espuma de la leche y otros ingredientes, como siropes o especias como canela.

Calabaza con especias

Una versión de café Latte muy popular durante el otoño es el café de calabaza con especias, también conocido como Pumpkin Spice Latte.

Se prepara con café expreso, puré de calabaza, canela, nuez moscada, leche, azúcar, jengibre, clavo molido y nata montada.

En primer lugar, prepara el café expreso y reserva.

Continúa el procedimiento infusionando la leche con el puré de calabaza. En esta mezcla también se añaden las especias y el azúcar.

Calienta a fuego medio para que no hierva, mientras remueves constantemente.

Pasa la leche por un colador para eliminar las impurezas del puré de calabaza y reserva.

Sirve el café expreso en la mitad de la taza y completa con la leche infusionada. Termina el café decorándolo con nata montada y canela en polvo.

Flat White

Otro de los tipos de café Latte que seguro te encantará es el Flat White.

Esta versión fue creada en los años 80, ya que se quería disfrutar el increíble sabor del café Latte, pero sin consumir tanta espuma de leche.

A diferencia del Latte tradicional, esta receta contiene más café expreso que leche. Asimismo, va acompañado de una delgada capa de espuma de leche.

Suele servirse en una taza de cerámica de 150 mililitros, que contengan dos cargas de expreso y el resto de leche caliente. 

De este café se espera un sabor más fuerte y amago, gracias a que el café predomina en la receta.

Mocaccino

El Mocaccino es el tipo de café Latte ideal para los amantes de las bebidas dulces.

Como primer paso, debes preparar un café expreso al gusto. Cuando esté listo, reserva y continua con la infusión de la leche.

Agrega leche en una cazuela, caliéntala a fuego medio y agrega cacao en polvo. Remueve hasta que comience a emanar vapor y apaga el fuego.

Toma un batidor y mezcla la leche hasta que se forme una espuma ligera.

Sirve café expreso hasta la mitad de una taza. Acto seguido, sirve la leche hasta llenar la taza.

Puedes decorar con nata montada y cacao o canela en polvo.

Latte Vainilla

Por último, tenemos que mencionar una de las versiones más deliciosas del café Latte: el Latte Vainilla.

A pesar de ser preparado con los mismos ingredientes que un café Latte, su increíble sabor viene del producto estrella: jarabe de vainilla.

Prepara el café expreso y sírvelo hasta la mitad de una taza. Agrega una cucharada de jarabe de vainilla y remueve bien.

Calienta la leche en el microondas o en un cazo. Remueve con el batidor para que se forme espuma de leche.

Vierte la leche sobre el café y termina de llenar la taza. Cubre el café con la espuma de leche y decora con canela o cacao en polvo. 

Video tutorial de cómo hacer el café Latte

Si prefieres ver el paso a paso de la receta de café Latte, no hay problema.

Aquí te dejamos un video tutorial de cómo hacer el café Latte, hecho por el canal Coyoacán Cafebrería.

En primer lugar, podrás observar los ingredientes y utensilios de cocina que se requieren para preparar esta deliciosa bebida.

También muestran el procedimiento para preinfusionar y preparar el café expreso, así como la manera en la que se debe calentar y espumar la leche.

Por último, aprenderás cómo servir el café y la leche para obtener un café Latte perfecto.

https://www.youtube.com/watch?v=A3vLp7qZzY8

¿Qué es el café latte?

El café latte es el hermano mayor del capuchino, donde todo gira en torno a la espuma suave y sedosa. Normalmente, el café latte se prepara con una o dos dosis de expreso (1/3 de la bebida) y 2/3 de leche calentada con vapor, con una pequeña capa (alrededor de 1 cm) de espuma de leche.

¿Cuál es la diferencia entre un café latte y un capuccino?

Un latte es uno o dos shots de espresso con leche al vapor y una fina capa de leche espumosa encima, mientras que un capuchino tiene mucha más espuma. ¿Prefieres un capuchino espumoso? Añade el shot de espresso a la taza y vierte lentamente la leche al vapor sobre un ángulo lateral.

¿Cómo está preparado un latte?

Por lo general, el latte lleva doble dosis de espresso, y cada dosis de espresso debe llevar de 18 a 20 gramos de café molido. Prensa el café, es decir, una vez que hayas echado el café molido en el portafiltro de la cafetera, compáctalo con la ayuda de una prensa para café.

¿Cómo se toma un café latte?

El Café Latte se toma en una taza más alta y ancha que la de un capuchino. Esto se debe a que el Café Latte posee una mayor cantidad de leche, y además lleva una gruesa capa de espuma, por lo que resulta ideal utilizar una taza más grande.

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