Receta de flan de café

Si tienes antojo de preparar un postre delicioso, la receta de flan de café es ideal para ti.

Aunque es una receta de pocos ingredientes, tiene un delicioso sabor dulce y amargo que fascinará a tu paladar.

Es fácil de preparar, por lo que también es la opción de postre perfecta para salir de apuros.

Echa un vistazo a cómo se prepara el flan de café, sus ingredientes, conoce sus orígenes y algunas opciones para decorarlo.

Ingredientes del flan de café

El flan de café es el postre perfecto, ya que no necesita muchos ingredientes, tiempo ni dinero.

Esto se debe a que los ingredientes que emplea suelen formar parte de nuestras cocinas.

Para el flan necesitas:

  • 100 gramos de azúcar
  • Cinco huevos
  • 350 mililitros de leche líquida
  • 150 mililitros de café

Para preparar el caramelo que cubre al flan necesitas:

  • 150 gramos de azúcar
  • Dos cucharaditas de zumo de limón
  • Tres cucharadas de agua

En cuanto a los utensilios de cocina, debes disponer de: 

  • Varios cazos
  • Paleta de madera
  • Flanera o molde
  • Bol
  • Batidor
  • Papel aluminio
  • Bandeja apta para baño María

Método de preparación

Al hacer el flan de café, debes dividir la preparación en cinco pasos fundamentales: hacer el caramelo, preparar la mezcla del flan, la cocción del flan, el reposo y su emplatado.

En primer lugar, el caramelo es un ingrediente importante para el flan, pero debes tener mucha cautela al prepararlo.

Agrega los 150 gramos de azúcar en la cazuela. Calienta a fuego bajo y remueve de forma constante con la paleta de madera.

Verás como poco a poco se va derritiendo y tomando un atractivo color dorado. No permitas que se ponga oscuro, porque tomará un sabor amargo que arruinará la receta.

Agrega una cucharada de agua y remueve. Cuando se integre y comience a adquirir una textura líquida, agrega las otras dos cucharadas de agua y el zumo de limón.

Mezcla todos los ingredientes y sirve el caramelo en la flanera, asegurándote de cubrir por completo las paredes y el fondo del molde 

Antes de continuar con la mezcla del flan de café, precalienta el horno a 120° C.

Coge un bol y agrega los 350 mililitros de leche junto con los 150 mililitros de café expreso. Remueve hasta tener una mezcla homogénea.

En otro cuenco, agrega los huevos y mezcla utilizando un batidor. Añade una cucharada de azúcar y continua mezclando sin parar.

Repite el procedimiento hasta agregar los 100 gramos de azúcar.

Trasvasa la mezcla de los huevos en el bol con la leche y el café. Remueve durante varios segundos hasta que todos los ingredientes se unan.

Debes asegurarte de batir con cuidado, para prevenir que la mezcla se llene de aire y tu flan tenga burbujas al sacarlo de la cocción.

Vierte la mezcla del flan en el molde con el caramelo. Para ello, debes colocar una cuchara al revés, para que el líquido toque su superficie y se eliminen las burbujas que pueda tener.

Coge una bandeja honda, que sea más grande que la flanera. Coloca la flanera cubierta con papel de aluminio en el centro de la bandeja.

Agrega agua caliente en la bandeja hasta cubrir la mitad del flan de café e introduce todo en el horno.

Deja que el flan se hornee durante una hora a 120° C. Una vez que termine el tiempo, apaga el horno y espera cinco minutos antes de sacar el flan de café.

Saca el flan del horno, espera a que esté a temperatura ambiente y lleva a la nevera por dos horas.

Tras la refrigeración, será más sencillo desmoldarlo. Cubre la flanera con un plato llano y voltea el flan con cuidado.

Una vez desmoldado, tu flan de café ya está listo para decorarlo y comer. 

Decoración para una presentación excelente

El flan de café es un postre con una apariencia sencilla y ordinaria. 

Sin embargo, tú puedes resaltar sus colores y texturas aportando la decoración adecuada para esta receta.

Aquí tenemos algunas recomendaciones de decoración para que tu flan de café tenga una presentación excelente, que sea el tema de conversación entre tus invitados.

Elige la idea que te atraiga y pon manos a la obra para embellecer tu delicioso flan de café.

Decoración con nata semi montada

Decoración con nata semi montada

La nata semi montada es un ingrediente clásico para la decoración de los postres.

Por eso, no puede faltar como opción para adornar tu flan de café.

Puedes dejar volar tu imaginación y agregar la nata montada en cualquier parte del plato.

Nosotros te recomendamos coronar el flan o rodearlo con un poco de nata. De esta manera, aportarás cremosidad a la receta.

Decoración con hierbas

Decoración con hierbas

Si lo que buscas es una decoración sencilla, las hojas de hierbas son perfecta para tu flan de café.

Lo mejor es agregar unas hojas de menta o hierbabuena para aportar frescura a la receta.

Además, su hermoso color verde resaltará entre el color dorado del caramelo y el café del flan.

Decoración con chocolate

Decoración con chocolate

Un alimento que siempre combina con el café es el chocolate, así que ¿por qué no incluirlo en la decoración de tu flan?

Puedes agregar sirope, chispas, barquillos o virutas de chocolate. Esto creará un contraste dulce con el amargor del café.

Decoración con frutas

Decoración con frutas

Las frutas frescas también son una excelente alternativa para decorar.

En el caso del flan de café, te recomendamos utilizar frutos rojos. Las fresas, frambuesas y moras resaltan la apariencia de este postre.

Decoración con granos de café

Decoración con granos de café

Por último, no hay nada más representativo para decorar un flan de café, que los granos de café entero.

Puedes colocarlos en la parte superior del flan, haciendo diseños y formas con los granos.

Video tutorial de cómo hacer flan de café

¿Te apetece preparar esta receta y quieres ver su paso a paso? 

Aquí te dejamos un video tutorial cómo hacer flan de café del canal Lolita la pastelera, donde podrás observar a detalle cómo se ejecuta cada paso.

También te aconseja sobre la temperatura y tiempo adecuado para el horneado, con el objetivo de que tengas un flan perfecto.

Por otra parte, explican cómo hacer el baño María en el horno para que tu flan tenga la cocción adecuada.

De igual forma, se repasan los ingredientes que se necesitan y sus cantidades, para no comerte ningún error al preparar el flan.

El video tiene una explicación clara y dura menos de tres minutos, para que aproveches al máximo tu tiempo y puedas preparar el postre con tranquilidad.

¿Qué ingredientes necesitas para preparar un flan de café?

100 gramos de azúcar
Cinco huevos
350 mililitros de leche líquida
150 mililitros de café

¿Cuál es la mejor decoración para un flan de café?

Chocolate, menta, fresas…. múltiples opciones para brindarle más sabor.

¿Qué utensilio necesito para preparar un flan de café?

Varios cazos
Paleta de madera
Flanera o molde
Bol
Batidor
Papel aluminio
Bandeja apta para baño María

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