El café americano es uno de los tipos de café más reconocidos alrededor del mundo.
Es perfecto para consumir en cualquier momento del día, gracias a que tiene un bajo contenido de cafeína.
Además, es una forma saludable de tomar café, con un sabor suave y dulce, sin necesidad de agregar grandes cantidades de azúcar.
Descubre en qué consiste el café americano, cuál es su origen y cuáles son los pasos a seguir para prepararlo en casa. ¿Sabías que en muchas ocasiones nos sirven mal el café americano?
¿Qué es el café americano?
El café americano es un tipo popular de café, sobre todo entre aquellos que no disfrutan del café con sabor intenso.
A diferencia del café tradicional, el café americano se prepara combinando partes iguales de agua y café expreso.
De esta manera, se conserva su exquisito aroma y su sabor es suave, pero agradable al gusto.
Este café goza de su popularidad desde los años 70, pero tiene toda una interesante historia detrás.
¿Cuál es su origen?
La historia del café americano comienza en medio de la Segunda Guerra Mundial. Los soldados estadounidenses arribaron a Italia y conocieron su cultura del café.
Estas tropas consideraban que el café expreso tenía un sabor muy fuerte, diferente a lo que acostumbraban.
Asimismo, no estaban encantados de tomar café en las tazas pequeñas que servían los italianos.
Para continuar disfrutando del café tal como hacían en Estados Unidos, su solución fue agregar agua.
Tal como lees, las tropas estadounidenses diluían el café expreso con agua caliente, una vez servido en una taza grande.
Con esto obtenían un café de sabor suave, pero conservaban su intenso aroma.
Además, este café era ligero y podían tomar varias veces al día, sin preocuparse por consumir mucha cafeína.
En homenaje a su invento, este café fue bautizado como “americano” y continuó ofreciéndose en los cafés locales.
De igual forma, las tropas llevaron el invento a Estados Unidos, donde se popularizó y extendió a todo el mundo.
Preparación
La preparación del café americano es sencilla y no te tomará mucho tiempo hacer esta bebida con la calidad que te ofrece un barista.
Para esto necesitas:
- Café molido
- Azúcar
- Agua caliente
Agrega la medida de café de tu preferencia, de acuerdo con la cantidad de tazas que vayas a preparar. Sirve las tazas de agua y enciende la cafetera.
Mientras el café se hace, sirve agua en olla o tetera y caliéntala. Espera a que comience a bullir y retira del fuego.
Sirve el café expreso hasta la mitad de las tazas y completa la otra mitad de la bebida con agua caliente.
También puedes agregar más o menos cantidad de agua y café, tomando en cuenta tu gusto por el sabor.
Agrega azúcar al gusto y está listo para tomar.
Video tutorial de cómo preparar el café americano
¿Tienes dudas sobre cómo prepararlo? ¡No te preocupes!
Aquí te dejamos un video tutorial de cómo preparar el café americano, de la mano del canal Taller de Espresso.
En el video se detallan cuáles son los ingredientes y las cantidades que necesitas, así como los utensilios de cocina que se emplean para preparar el café americano.
También explican cada uno de los pasos a seguir, con el fin de que no cometas errores en la preparación que alteren el gusto del café.
Otro aspecto fundamental del video es la descripción sobre cómo debes servir el café americano, así como la aclaración de los sabores que notarás una vez que esté listo. ¿Necesitas la mejor cafetera?¡Podemos ayudarte!
Además, te ofrecen un breve recuento histórico sobre el nombre de este popular tipo de café.
¿Qué es un café americano?
Un americano se prepara diluyendo un espresso con agua caliente. No existe una guía que especifique la cantidad de agua que se debe usar. Algunas personas afirman que una proporción de espresso y agua de 1:2 es un americano “estándar”, mientras que otros prefieren un americano más “corto” con una proporción de 1:1.
¿Cómo se hace el café americano?
Para preparar un buen americano, necesitamos más agua. Por lo tanto, preparamos una tetera con agua caliente. Servimos por separado, una taza grande de café junto al agua en una tetera. Vertemos el agua caliente sobre el espresso, y disfrutamos de nuestro americano