El café turco existe desde el siglo XVI, cuando los comerciantes del Imperio Otomano lo introdujeron por primera vez en Europa.
La cultura del café turco ha existido durante siglos, pero se ha popularizado en los últimos años en el mundo occidental debido al aumento de la inmigración de Turquía a Europa y América del Norte.
Si te interesa conocer más sobre esta forma de preparar un delicioso café y descubrir más detalles sobre tu bebida favorita, sigue leyendo y tendrás todo lo que buscas.
Qué es el café turco
La referencia más antigua al café turco proviene del año 1553 cuando se menciona en el libro otomano: Seyahatname (Libro de viajes), escrito por Evliya Çelebi.
El café turco también se le conoce como espresso turco. Se elabora a partir de café molido muy fino, azúcar y agua.
Su preparación es única y una de las razones de su creciente popularidad. El café turco se prepara hirviendo granos de café finamente molidos en agua, agregando azúcar y luego volviendo a calentar el concentrado de café para formar espuma.
El resultado es un concentrado espeso y almibarado llamado “jarabe de café” que se puede diluir con agua fría o caliente para producir diferentes sabores de café turco.
Además de su preparación particular, es común agregar especias como canela o vainas de cardamomo para darle sabor.
Los turcos suelen beber café turco sin leche ni nata porque creen que estropean el sabor de la infusión, perdiendo la esencia de su receta de café.
Cómo se prepara el café turco
Hay muchas maneras de prepararlo y recetas diferentes que se pueden utilizar.
La forma más común de hacer café turco es usando una olla de cezve que se calienta en una estufa o fuego abierto.
El proceso de elaboración del café turco se puede dividir en tres pasos: preparación de los ingredientes, hervido y servicio.
Veamos cada uno de esos pasos a continuación:
Antes de iniciar, ¿qué necesitas?
Para preparar café turco necesitas los siguientes ingredientes:
- Granos de café turco o griego.
- Vainas de cardamomo.
- Terrones de azúcar.
- Agua hervida.
Por otro lado, lo ideal es que tengas un cezve, que es un cazo pequeño y alto fabricado en latón o cobre, con un asa larga en uno de sus lados por donde se agarrará de forma segura.
Paso 1: Preparación de los ingredientes
Para obtener un sabor fuerte y marcado, los ingredientes deben estar frescos y se deben acondicionar justo antes de poner en marcha la preparación del café turco.
Los granos que se usan para hacer el café turco se tuestan a un color marrón oscuro, para luego pasar a molerlos de forma muy fina, necesario para obtener un sabor muy fuerte.
Toma las vainas de cardamomo y tritúralas, así preservarás su sabor y aroma.
El café turco se prepara taza por taza. Para ello debes medir la cantidad de bebida agua que cabe en tu taza y luego trasvasar al cezve.
Paso 2: Hervido del café turco
Agrega una cucharada de café molido al agua que serviste en el cezve y llévalo a fuego medio en tu estufa. Agrega terrones de azúcar al gusto.
Debes prestarle atención para que apenas vaya a romper a bullir, retirar el cazo del fuego.
Con ayuda de una cuchara, toma la espuma que se genera y sírvela en la taza de café. Vuelve a colocar el cezve en el fuego.
Repite la operación tres veces. En la última servida, no solo añadas la espuma a la taza, también añade un poco del agua del café hervido. Esto lo debes hacer con mucho cuidado para evitar que se sirva el poso.
Paso 3: Servido del café turco
Es importante que el poso de café se quede en el fondo de la tasa, para ello te contamos un truco que —según los maestros del café turco— te ayudará.
Antes de servir el café, agrega una cucharada de agua bien fría en la taza, de este modo, el poso se irá al fondo de la misma.
Tips: ¿Cómo se bebe?
El café turco se debe dejar asentar por unos segundos después de que se sirve, de forma que el poso se asiente en el fondo de la taza.
Debes detenerte cuando veas que estás llegando al fondo de la taza, así evitarás el desagradable hecho de tomarte el poso de café infusionado.
Preguntas frecuentes
¿Qué es el café turco?
El café turco es un tipo de café que se prepara de manera similar al espresso, pero con una cafetera turca, llamada cezve.
El café turco se elabora con granos con un tostado oscuro y finamente molidos.
Durante su preparación se lleva a ebullición para servir solo la espuma resultante del proceso y beberlo sin filtrar, dejando el poso de café en el fondo de la tasa.
¿Qué tiene de especial el café turco?
Aunque el café turco existe desde hace siglos y tiene sus raíces en el Imperio Otomano, desde hace algunos años se ha popularizado en Europa y América del Norte.
Su principal atractivo se debe al gran sabor de cada taza y un proceso de elaboración único.
¿Cómo se toma el café turco?
El café turco es un tipo de café que se sirve en tazas pequeñas. La bebida se elabora hirviendo granos de café finamente molidos en agua.
Para beber café turco, se debe verter la espuma de la parte superior y luego revolver el líquido restante en la taza.
Antes de tomarlo, se debe esperar que se asiente el poso en el fondo de la taza. Aunque los turcos lo toman puro, algunas personas le agregan un poco de leche para suavizarle un poco el sabor.