¿Eres amante del café y del chocolate? ¡El café moka es el tipo de café perfecto para ti!
Es una bebida que tiene un contraste perfecto entre el sabor amargo característico del café, la cremosidad de la leche y el dulce del chocolate.
Puedes hacerla en cualquier momento del día, ya que su receta no te tomará más de cinco minutos.
Echa un vistazo al café moka y su preparación, así como los ingredientes y utensilios de cocina que requieres.
Origen del café moka
Aunque no se tiene datos exactos acerca del origen del café moka, se dice que Italia fue uno de los primeros países en preparar esta bebida durante el siglo XVIII.
Las cafeterías preparaban una popular bebida que combinaba café expreso, chocolate y leche en un vaso pequeño.
Sin embargo, durante esos años no era conocida como “moka”, sino como Bavareisa o Bicerin.
Esta bebida tomó el nombre moka a finales del siglo XIX, cuando fue registrada como parte de una receta de Betty Crocker en 1892.
Se designó de esta manera en honor la ciudad portuaria de Moka, situada en Yemen; uno de los principales centros comerciales de café de todos los tiempos.
Ingredientes para el café moka
El café moka es una receta rápida y que no requiere de muchos ingredientes.
De hecho, solo requiere tres ingredientes, sin tomar en cuenta las decoraciones que desees agregar a la bebida.
Los ingredientes que necesitas para preparar una taza de café moka son:
- 50 mililitros de café expreso bien cargado
- 125 mililitros de leche fresca
- Sirope de chocolate al gusto o dos cucharadas de chocolate en polvo
- Media cucharada de canela o cacao en polvo, chispas de chocolate o chocolate rallado
- Azúcar (opcional)
Por su parte, los utensilios de cocina necesarios para la receta son:
- Cafetera
- Taza para servir el café
- Espumador de café o cazo pequeño
- Batidor de metal
Preparación del café moka
Comienza la receta preparando un café expreso, utilizando un poco más de café de tu medida habitual.
De esta manera, quedará tan cargado como requiere la receta para crear el contraste entre lo amargo del café y lo dulce del chocolate.
Calienta la leche en un espumador o en una cazuela, sin dejar que hierva. Agrega el chocolate en la presentación de tu preferencia y mezcla hasta disolver.
Una vez que la leche esté chocolatada, bate para que la leche tenga una espuma que corone la taza de café.
Sirve los 50 mililitros de café en la taza y cubre el resto con la leche. Asegúrate de que la leche quede por encima de la bebida.
Decora al gusto con cacao en polvo, sirope de chocolate, canela, chispas o ralladura de chocolate.
Video tutorial preparación del café moka
Si tienes dudas sobre algún paso para preparar el café moka, tenemos la ayuda necesaria para ti.
En este video del canal Barista and Places encuentras una explicación rápida y detallada para preparar este tipo de café.
Comienzan señalando su diferencia con otros cafés populares, como el capuchino y el latte.
Por su parte, hacen mención de los ingredientes y las cantidades necesarias para preparar el café moka.
Ofrecen consejos acerca de la calidad que debe tener el café expreso que se usa como base del café moka, así como la manera adecuada de agregar el chocolate a la mezcla.
También encontrarás un procedimiento sencillo para que aprendas a espumar la leche, con el fin de que tenga la temperatura correcta y una textura cremosa.
Por último, verás el paso a paso para servir la leche y algunas ideas para la decoración de tu café moka.
Tipos de café moka
El café moka es una bebida con una gran popularidad alrededor del mundo.
Por ende, es posible encontrar diferentes variantes de esta receta. Entre estos tipos están versiones frías, dulces y con alcohol.
Algunos de los tipos de café moka más populares son:
- Café moka frío, mezclando el café moka con hielo
- Café moka blanco, preparado con chocolate blanco
- Café moka blanco y negro, también conocido como café moka cebra, se prepara con chocolate blanco y negro.
- Café moka con alcohol, preparado agregando un chorrito de brandy, ron o Bailey’s.
¿Qué es el café moka?
El café moka es un tipo de café preparado con una base de café expreso y leche fresca.
Sin embargo, se distingue de un café con leche o un capuchino porque se le agrega una parte de chocolate.
¿Por qué se llama moka?
El café se llama moka en honor a la ciudad portuaria de Moka, situada en la costa yemení del mar Rojo.
Esto se debe a que era el principal mercado de venta de café durante los siglos XV y XVI, lo que permitió la exportación hacia varios continentes.
¿Cuánto café tiene un moka?
Un café moka utiliza alrededor de 50 mililitros de café expreso por taza.