Café bombón: preparación y presentación

El café bombón es uno de los tipos de café más reconocidos alrededor del mundo.

También conocido como café goloso, tiene su origen en la ciudad española de Alicante, perteneciente a la Comunidad Valenciana.

Al ser preparada con leche condensada y café expreso, esta bebida tiene el equilibrio perfecto entre lo dulce y amargo. 

Es perfecto para comenzar el día con un toque dulce, así como para compartir con amigos durante el brunch o la merienda.

Su preparación y presentación es sencilla, por lo que no te tomará mucho tiempo hacer esta deliciosa bebida energizante.

Ingredientes del café bombón

El café bombón es una receta sencilla que no requiere de muchos ingredientes. Estos son:

  • ½ taza de café expreso
  • ¼ taza de leche condensada
  • Canela o cacao en polvo (opcional)
  • Nata semimontada o crema de leche

En cuanto al tipo de vaso en el que se sirve, asegúrate de que sea una taza o vaso de cristal para apreciar la separación del café y la leche condensada que caracteriza a esta bebida.

Cómo se hace un café bombón

A pesar de ser una bebida fácil de preparar, la densidad es un detalle que no debes pasar por alto al aprender cómo se hace un café bombón.

La leche condensada tiene mayor densidad que el café, por lo que siempre se sirve primero en el vaso.

Agrega aproximadamente ¼ taza de leche condensada y espera a que se asiente, cubriendo de manera uniforme el fondo de la taza.

Una vez listo, vierte la media taza de café expreso. Hazlo despacio, teniendo cuidado de que no se mezcle con la leche condensada en el proceso.

De esta forma, obtendrás una bebida con un 70% de café y 30% de leche condensada. 

Sin embargo, puedes jugar con las cantidades de ambos ingredientes, de acuerdo con tu gusto por las bebidas dulces.

Diferentes formas de presentarlo

Una vez que terminaste de preparar tu café bombón en la taza o vaso de cristal, es momento de aportar el toque final de la presentación.

Aunque por sí solo es una bebida atractiva a la vista, hay dos versiones populares para decorar este delicioso café.

Con una capa de nata semi montada o crema de leche

El café bombón con una capa de nata semi montada o crema de leche es la presentación más popular.

No solo aporta un sabor dulce a la receta, sino que aporta una mayor la cremosidad de la bebida.

Para esto puedes comprar la nata semi montada o crema de leche, o puedes prepararlos para darles la textura y sabor que prefieras.

Agrega una cantidad al gusto, siempre que cubra por completo la capa de café.

Puedes dejar la nata semi montada o crema de leche al natural, así como puedes espolvorear con cacao o canela en polvo para un toque colorido.

También puedes agregar un toque aún más dulce con jarabe de chocolate u otros sabores.

Con espuma de leche

Si prefieres una presentación menos dulce, tienes la posibilidad de servir tu café bombón con espuma de leche.

Para preparar la espuma necesitas dos cucharaditas de café instantáneo, cuatro cucharaditas de agua y dos cucharaditas de azúcar.

Añade todos los ingredientes dentro de un recipiente hondo y remueve con un batidor eléctrico.

Mezcla todo hasta que se forme una espuma concentrada, como si estuviese a punto de nieve.

Haz la prueba de voltear la mezcla y ver que no caiga, y así te darás cuenta de que hiciste la espuma perfecta.

Sirve la espuma sobre el café con ayuda de una cucharilla. Agrega suficiente como para cubrir la capa de café.

Video tutorial de cómo hacer el café bombón perfecto

A veces resulta mejor ver el proceso de elaboración de la receta, que leer el paso a paso.

Si prefieres ver el procedimiento, aquí te dejamos un video tutorial de cómo hacer el café bombón perfecto.

Este video, del canal Milyuna Recetas, dura menos de dos minutos y te enseña cuáles son los ingredientes para preparar este café, así como los pasos y cantidades.

Asimismo, te aconseja cómo hacer una decoración apetecible a tu café bombón.

¿Qué es un espresso bombón?

¿Qué es el café Bombón? Su base es un café espresso al que se le añade leche condensada. Obteniendo así un café muy dulce. Cómo concepto es un café muy simple, nace en la zona de Alicante en España y desde allí ha ido popularizándose y extendiéndose a otras zonas del país.

¿Qué tiene el café capuchino?

Un capuchino contiene expreso, vapor y espuma de leche a partes iguales. La taza de un capuchino es más pequeña que la taza del café latte, generalmente de 150 a 180 ml. El tamaño de la taza es muy importante para conseguir el equilibrio perfecto entre el sabor del expreso y la cantidad exacta de leche.

¿Qué es primero la leche o el café?

Primero se sirve la leche espumosa y caliente y se deja reposar en el fondo del vaso. Luego se vierte el café, que se va filtrando a través de ella para crear sus características capas.

¿Cuántas calorías tiene un bombón de café?

Café bombón
Su nombre bien podría sustituirse por «café bomba», y es que la mezcla de café y leche condensada supone 334 kcal.

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