Café mocachino: cómo se prepara

El café mocachino es la bebida predilecta para muchos fanáticos del café y el chocolate.

Este tipo de café ofrece el toque dulce perfecto para comenzar el día o para hacer una recarga de energía durante la merienda.

Es sencillo de preparar y no requiere de una larga lista de ingredientes ni utensilios de cocina.

Aprende cómo se prepara el café mocachino y anímate a prepararlo en casa cuanto te apetezca. 

Ingredientes para el café mocachino

El café mocachino es uno de los tipos más populares de café.

Esto se debe a que es un café dulce y espumoso perfecto para cualquier momento del día.

Para preparar una taza de café mocachino necesitarás:

  • Una taza de café expreso
  • Dos cucharadas de cacao en polvo
  • ½ taza de leche líquida
  • Azúcar
  • Nata montada o jarabe de chocolate
  • Canela, chocolate rallado o chispas de chocolate

También puedes encontrar versiones que cambian el cacao en polvo por 150 mililitros de chocolate caliente.

Material necesario para el café mocachino

Tal como pudiste observar, el café mocachino no requiere una larga lista de ingredientes para prepararlo.

Lo mismo ocurre con los materiales necesarios para prepararlo. Solo precisas alrededor de tres a cuatro artículos.

Estos utensilios de cocina son:

  • Cafetera
  • Taza de 160 o 180 mililitros
  • Espumador de café o cazo pequeño
  • Batidor de metal
  • Cuchara 

Preparación del café mocachino

Comienza la receta preparando el café expreso en la cafetera de tu preferencia, haciéndolo tan cargado como acostumbras tomarlo.

Si no tienes este electrodoméstico, ¡no te preocupes! Puedes hacer tu café expreso con café instantáneo y agua caliente.

Una vez listo, reserva y comienza a espumar la leche.

Sirve la leche junto con el cacao en polvo en el espumador de leche. Mezcla hasta que ambos ingredientes se integren y tengas una espuma de leche esponjosa.

En caso de que no tengas un espumador de leche, emplearemos una cazuela y un batidor de metal.

Vierte la leche y el cacao en polvo en la cazuela. Calienta a fuego medio y remueve de forma constante hasta que la leche esté caliente.

Retira del fuego y comienza a mezclar con el batidor de metal. Hazlo con fuerza y constancia durante un minuto para que se espume.

Coge una taza y sirve mitad de café expreso con mitad de leche con chocolate. Una vez listo, no olvides servir la espuma de la leche con una cuchara.

Decora tu café al gusto. Para ello puedes utilizar nata montada, jarabe de chocolate, cacao en polvo, chispas de chocolate, canela o chocolate rallado.

Video de la preparación del café mocachino

Los tutoriales son una buena manera de despejar las dudas que te dejan las recetas.

En esta oportunidad, te dejamos un video de la preparación del café mocachino del canal Cocina TV.

Es un video completo donde encuentras los ingredientes para hacer este tipo de café.

Por su parte, ofrecen instrucciones claras sobre cómo debes preparar el café expreso base de esta receta.

También tienen una explicación sencilla sobre cómo espumar la leche, sin que hierva y tenga una textura cremosa.

La presentación es otro aspecto que se detalla en el video. La barista menciona cómo servir la leche, el chocolate y el café para que la bebida tenga un aspecto delicioso.

Por último, explica cómo servir la espuma y el jarabe de chocolate para dar el toque final al café mocachino; mientras explica que también existen otros ingredientes para decorar como malvaviscos, canela, nata montada y cacao en polvo.

Ahora, si prefieres preparar tu café mocachino en su versión fría, te recomendamos este tutorial del mismo canal para que tu bebida quede deliciosa.

Se diferencia del mocachino caliente por su forma de mezclar los ingredientes, la adición del hielo y su decoración.

¿Qué es mocachino y capuchino?

El mocachino es un tipo de café preparado utilizando café expreso, leche espumada y jarabe de chocolate o cacao en polvo.

Por su parte, el capuchino es un café sencillo preparado con café expreso, leche caliente y espuma de leche.

¿Qué significa mocachino?

Mocachino es una palabra empleada para nombrar al café preparado con leche y chocolate, así como a la versión del capuchino preparada con cacao o chocolate.

¿Qué diferencia hay entre el capuchino y el mocachino?

Aunque el capuchino y el mocachino son preparados con café expreso y leche, se diferencian en que el mocachino lleva chocolate y el capuchino no.

¿Qué sabor tiene el mocachino?

El mocachino es un café de sabor dulce y con una fuerte presencia de chocolate o cacao.

También es agradable al paladar por ser espumoso.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *