Cáscara de café: qué es y para qué sirve

Las cáscaras de café son las capas exteriores de los granos de café que se descartan durante el proceso de producción del café.

Sin embargo, las cáscaras de café se pueden usar de varias maneras, desde alimento para animales hasta fertilizante e incluso combustible.

Este artículo te mostrará los diversos usos de las cáscaras de café y sus beneficios potenciales, así como los métodos que existen para preparar infusiones con ellas.

Qué es la cáscara de café

Las cáscaras de café son la capa exterior del grano de café, que —por lo general— se desecha después de tostarlo.

¡Deja de tirarlas! Estas cáscaras se pueden emplear para una variedad de propósitos, incluidos fertilizantes y fuentes de combustible.

La cáscara de café también se está explorando como fuente potencial de bioplásticos y otros bioproductos.

Además, se pueden utilizar para crear materiales de embalaje compostables e incluso productos alimenticios. Esto los convierte en una alternativa ecológica a los plásticos tradicionales y otros materiales.

Métodos de preparación de la cáscara de café

Métodos de preparación de la cáscara de café

Como te hemos comentado, la cáscara del café se está empleando en diversas ramas de la economía para producir productos ecológicos.

De esta manera, se atiende la demanda de artículos de las personas y se minimiza la contaminación en nuestro planeta.

Pero hoy nos centraremos en la preparación de bebidas con la cáscara de café, lo que te permitirá seguir probando y disfrutar de opciones donde se involucra esta deliciosa materia prima.

Estas infusiones son las favoritas de muchos por combinar el sabor del café con la sencillez del sabor de un té.

De hecho, de acuerdo con el tipo de café, varían los sabores y aromas de cada infusión. 

Algunas de las notas de sabor que se perciben son vainilla, madera, cacao, cereza y otros frutos rojos.

Utiliza la prensa francesa para aprovechar la cáscara de café

La prensa francesa es una herramienta de cocina que permite preparar distintas bebidas, fácil, rápido y con una buena textura.

De hecho, puedes emplearla para preparar tu infusión con cáscara de café.

Los ingredientes que necesitas para preparar hacer café con cáscara son:

  • Cáscara de café
  • Agua
  • Prensa francesa

Abre tu prensa francesa y sirve la cáscara de café. Lo recomendable es que la cantidad esté entre los 35 y 45 gramos.

Sirve agua en una olla o hervidor de agua y espera a que se caliente. Sirve el agua dentro de la prensa francesa hasta casi completar su capacidad.

Deja reposar entre cuatro y cinco minutos para que se infusione. Filtra los restos de la cáscara de café y vierte la bebida en la taza de tu preferencia.

Cáscara de café infusionada

Por su parte, tienes la oportunidad de disfrutar de una deliciosa y nutritiva cáscara de café infusionada.

Es la técnica más común para preparar esta bebida, ya que se considera que conserva mejor los sabores y aromas del café.

Para preparar esta increíble infusión necesitas:

  • Agua
  • Cáscara de café
  • Canela
  • Olla u hervidor de agua
  • Filtro
  • Dos tazas

Comienza sirviendo unas cucharadas de cáscara de café dentro de la taza. Recuerda que a mayor cantidad de cáscara, más fuerte será el sabor de la infusión.

Continúa el procedimiento calentando unos 320 mililitros de agua o la cantidad que ocupe tu taza.

Una vez que comience a hervir, retira del fuego y sirve en la taza con la cáscara de café. Agrega canela al gusto u otras especias que complementen la infusión.

Deja reposar el agua durante unos cinco minutos, propiciando que absorba el sabor y los nutrientes de la cáscara de café.

Coge la otra taza y colócale el filtro encima. Comienza a filtrar la infusión de cáscara de café hasta que no queden restos en la bebida.

Sirve y añade azúcar al gusto para endulzar la infusión.
¿Conocías este uso de la cáscara de café? ¿No? Entonces ya conoces una nueva forma de preparar una deliciosa y energizante bebida con el exquisito sabor del café.

¿Qué beneficios tiene la cáscara de café?

Estudios recientes han demostrado que la cáscara del café se puede utilizar para diversos fines, gracias a sus numerosos beneficios.

Las cáscaras de café sirven para hacer compost, fertilizantes e incluso combustible.

Son ricas en antioxidantes, pueden ayudar a reducir la inflamación y mejorar la salud en general.

¿Qué se puede hacer con la cáscara de café?

La cáscara del café se emplea como fertilizante natural, mantillo para plantas y material de compostaje, e incluso como ingrediente en algunos productos de belleza como mascarillas.

También es una materia prima destacada en la fabricación de productos de embalaje biodegradables y diversas fuentes de combustible.

Con su amplia gama de usos, las cáscaras de café se ha venido convirtiendo en una parte valiosa de las prácticas de la vida sostenible.

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