Café colombiano: tipos y características

¿Sabías que el café colombiano está entre los cafés más producidos y populares del mundo?

Colombia es un país que tiene las condiciones geográficas idóneas para la producción del café.

Asimismo, estas propias características permiten obtener unos granos de café de calidad, con un aroma y sabor sublimes.

Conoce cuáles son los tipos de café colombiano que existen, sus características y el modo en que se produce esta maravilla de café.

Tipos de café colombiano

Tipos de café colombiano

El café colombiano puede parecer un producto único, pero en realidad se divide en distintas variedades.

Estas variantes se distinguen por sus características particulares, así como el lugar de procedencia de los cultivos. Asimismo, algunos tienen denominación de origen.

Aprende sobre cada tipo de café colombiano y selecciona el que capte tu atención en tu próxima compra.

Café cultivado en Tolima

El café cultivado en Tolima es el tercer tipo más producido del país.

Esta zona de producción ubicada en el corazón de Colombia, posee alturas entre los 1.300 y 1.700 metros. 

Asimismo, se caracteriza por tener una buena exposición solar, alrededor de 3.000 mililitros de lluvia y una temperatura promedio de 22º.

Estas características geográficas permiten obtener un café con cuerpo medio bajo, que tiene una acidez media.

Su aroma es de fácil percepción y es agradable para cualquiera que lo aprecie.

En cuanto al sabor se puede decir que es fresco, dulce, con notas a frambuesa y suave al paladar.

Café de la región de Antioquia

El café de la región de Antioquia es conocido por tener un perfil equilibrado.

Tiene una acidez media, mientras que su aroma es intenso con algunos matices frutales y dulces.

Esta zona tiene una extensa cultura cafetera que data de hace más de 180 años, por lo que la calidad siempre estará presente en este producto.

Café de Casanare

El café de Casanare tiene sus cultivos principales en Támara, una zona que forma parte del piedemonte llanero.

La producción de este café se logra en esta zona que alcanza los 1.160 metros de altura, así como a una temperatura media de 21º.

Estas condiciones hacen que el café de Casanare tenga un cuerpo medio y una acidez baja.

Al igual que otros en la lista, tiene un aroma dulce bastante característico. Lo que lo distingue son algunas notas a nuez tostada.

Café amazónico

En el caso del café amazónico, es cultivado en las regiones de Putumayo y Caquetá, situadas en la parte sur oriental del país.

Estos cafetales se desarrollan a pie del monte amazónico, lugar que alcanza hasta los 500 metros sobre el nivel del mar.

Asimismo, es el sitio indicado para su cultivo, puesto que tiene fuentes de aguas naturales y una gran biodiversidad.

Las condiciones ambientales de los cultivos de café amazónico son clave para que los granos tengan un sabor ligero y silvestre, con aroma herbal y una acidez media.

Café originario de Huila

El café originario de Huila también es de la variante arábica, pero con características particulares dignas de admirar.

Se produce en temperaturas constantes, con una nubosidad media y alrededor de 3,5 horas de exposición de los cafetales al sol.

Estos factores son los causantes de que el café tenga un cuerpo balanceado, con una acidez media y un sabor dulce.

En cuanto a su aroma, se puede decir que es intenso y caracterizado por sus toques de caramelo y frutas.

Su cultivo y cosecha se efectúa bajo las medidas de protección del Café de Huila y su Denominación de Origen Protegida.

Café cultivado en Cauca

Por su parte, los granos de café producidos en cauca son del tipo 100% arábico.

Los cultivos de café se desarrollan en pequeñas parcelas que someten a alturas variables, constantes precipitaciones homogéneas, una buena cantidad de horas de sol y la protección de las montañas ante los fuertes vientos.

Estas condiciones permiten obtener un café con un perfil de taza limpio. Su aroma acaramelado es fácil de percibir, mientras que su sabor es balanceado y con una gran acidez.

La calidad del café siempre será superior, puesto que se produce bajo la protección de la Denominación de Origen Café de Cauca.

Café de Nariño

Por último, encontramos el café de Nariño. También forma parte de las variedades protegidas por la Denominación de Origen.

Este café se siembra a grandes alturas, en las zonas montañosas de Nariño. El clima frío ralentiza la maduración de los cafetos y se produce más azúcar en el grano.

Sin importar el productor, el café de Nariño siempre será una variante de grano 100% arábica.

Su aroma es fácil de percibir, puesto que tiene unas notas de olor bien pronunciadas.

En cuanto a sabor, este tipo de café tiene notas cítricas suaves y deleitables para el paladar. Asimismo, su acidez es alta.

Características del café colombiano

El café colombiano tiene particularidades que lo convierten en uno de los mejores tipos del mundo.

Sus características son evaluadas por muchos expertos, que no dudan en llegar a un acuerdo de que su calidad es superior y tiene una alta rentabilidad.

Para reforzar tu conocimiento, te dejamos este video del canal TvAgro, donde conocerás las características del café colombiano de forma detallada.

Algunos de los datos que se explican son la denominación, ciclo de producción, recolección, así como el perfil de aroma y sabor que tiene este tipo de café.

  • Temperatura y clima de cultivo

Al igual que otros tipos de café, el café colombiano se desarrolla en un entorno con condiciones específicas.

La temperatura ideal para la producción de estos granos de café ronda los 18º y los 24º.

Por ende, los cultivos de café suelen estar ubicados en las montañas colombianas de la Sierra Nevada de Santa Marta y la Cordillera de los Andes, conocidas por sobrepasar hasta los 5.000 metros de altura.

Sin embargo, esta temperatura puede variar durante el año, lo cual afecta los niveles de azúcares que contienen los granos de café.

  • Aroma

El café colombiano tiene un aroma característico que lo distingue, sin importar la región donde se produzca.

Se trata de un aroma percibido como dulce, con notas equilibradas de coco y caramelo.

De igual forma, es un aroma que se percibe con facilidad antes y después de infusionar.

  • Cantidad de agua necesaria

Los cafetales colombianos están cultivados en zonas húmedas y con un flujo de lluvia constante.

De hecho, la producción suele verse en su mejor momento durante las dos grandes temporadas de lluvia: de abril a mayo y de octubre a noviembre.

Esta distribución del agua permite que los cafetos completen su ciclo de cultivo, desarrollando de buena forma las cerezas de café.

  • Sabor y textura

Por su parte, el café colombiano tiene como características particulares su sabor y textura.

Entre las variedades de café, el colombiano suele tener un sabor más delicado para el paladar.

Su sabor tiene distintos matices, por lo que es apreciado entre los más aclamados críticos del café.

Algunas de las notas de sabor que se perciben en este tipo de café son los cítricos, toques de nuez, frutas y caramelo.

En cuanto a la textura, tiene un cuerpo con una acidez alta y un equilibrio de sabor.

  • Suelo del cultivo

Por último, el suelo es un factor fundamental en el cultivo y cosecha del café colombiano.

En su caso, se desarrolla en distintos tipos de suelo como los de origen ígneo y metamórfico.

Esto se debe a que suelen contener cenizas volcánicas, una materia prima que provee de nutrientes a los cultivos de café. Asimismo, reduce la necesidad del uso de fertilizantes y químicos. 

Además, son perfectos para retener la humedad que necesitan los cafetos para crecer.

Preguntas frecuentes

¿Cuáles son las características del café colombiano?

El café colombiano se caracteriza por tener un aroma dulce, con notas a caramelo y coco.

Por su parte, tiene un sabor suave y agradable al paladar. Se distinguen notas cítricas, dulces, afrutadas y con toques de nuez.

¿Qué tipos de café colombiano hay?

Entre los tipos de café colombiano encuentras:

* Café cultivado en Tolima
* Café de la región de Antioquia
* Café de Casanare
* Café amazónico
* Café originario de Huila
* Café cultivado en Cauca
* Café de Nariño

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