El café de Java es una de las variedades de café más producidas del mundo, pero ¿conoces las características de este tipo de café?
Teniendo como base de su producción el territorio de Indonesia, el café Java es conocido por sus sabores tropicales y armónicos.
Aprende sobre esta enigmática variedad de café, así como los motivos de su origen y las curiosidades más interesantes que lo rodean.
Qué es el café de Java
El café de Java consiste en la denominación de origen del café tipo arábica, cuya producción se lleva a cabo en la Isla de Java, Indonesia.
Esta denominación es la cuarta más producida en el mundo, gracias a las condiciones climáticas de la Isla de Java.
El clima que se encuentra en la selva tropical y los nutrientes de sus ricos suelos volcánicos influyen en la calidad del café, así como en sus propiedades organolépticas particulares.
Es reconocido por su sabor y aroma intenso, con un equilibrio perfecto entre notas dulces y picantes.
Origen del café Java
La historia del cultivo del café de Java comenzó en el siglo XVII, cuando la Isla de Java formaba parte de la colonia de las Indias Orientales de Holanda.
Los holandeses llevaron los cafetos comprados en Etiopía hasta el sudeste asiático, donde los cultivaron por su increíble y provechoso clima tropical.
Estos cultivos tuvieron tanto éxito que las compañías holandesas llevaron los granos para su consumo en Europa, así como su cultivo en distintos países de América Latina y el Caribe.
En principio, el café de Java comenzó a cultivarse como una de las variedades de café arábica.
Sin embargo, tras una peste de roya que afectó varios cafetos, se comenzó a producir otras variedades como el café libérica y la variedad robusta.
De estas mezclas de variedades, se obtuvieron los granos de café Java como se conocen en la actualidad.
Si quieres conocer más acerca del café de Java y sus orígenes, te dejamos un vídeo del canal Java Central.
En él, se detalla el proceso de los primeros cultivos del café de Java y cómo se extendió alrededor del mundo, así como las características que lo distinguen.
Curiosidades del Café Java
El café Java es una variante con características particulares, lo cual lo vuelve tan especial y codiciado por el mundo.
Las curiosidades de este café no solo están compuestas con características tan sencillas como su aroma y sabor, también influyen su ciclo de producción y las variedades que lo componen.
Aprende las más interesantes curiosidades del café de Java y anímate a disfrutar de este tipo de café.
- Aroma
El café Java tiene un aroma característico que contrasta con su lugar de procedencia.
Al infusionarlo, encuentras una bebida con matices dulces y florales propios de la isla.
Además, suele tener ciertos toques ácidos que lo distinguen de otras variedades de café.
- Ciclo de producción
El café de Java tiene un ciclo de producción interesante y distintivo de otras variantes.
Sus cafetos tienen un crecimiento rápido y suelen ser plantas de gran tamaño. En cuanto a sus granos de café, destacan por ser grandes.
Comienza a producir granos de café a partir de los tres a cinco años de madurez. Asimismo, las plantas de café Java tienen una vida promedio de 30 a 50 años.
Un punto a favor de los productores de este tipo de café es que es una planta que resiste y combate las enfermedades u hongos que pueda desarrollar.
De esta forma, se reduce el gasto en fertilizantes para mantener los cultivos.
- Es uno de los tipos de café con cuerpo redondo
El café Java es reconocido por tener un sabor dulce, intenso y picante; con distintivas notas a madera, chocolate y nuez.
Estos tonos proporcionan una sensación envejecida, fuerte y rústica al paladar.
En cuanto a su textura, aporta una nota delicada, estable y agradable.
Por ende, los catadores acuerdan que se trata de un tipo de café de cuerpo redondo.
- El café de Java tiene diversas variedades populares
Aunque parezca ser una variante única de café, el café de Java tiene sus variedades en granos de café.
En primer lugar, encuentras el café Java Moka. Es popular por ser una mezcla entre Robusta y Arábiga.
También es conocido por su sabor intenso, textura, gusto duradero en el paladar y algunas notas a cebada.
El café Indonesia West Blue Java es otra especie de café Java. A diferencia de otros, es dulce al paladar con sabores similares al chocolate, contrastados con madera.
Por último, está el exclusivo café Kopi Luwak. Este tipo de café se obtiene de los granos recolectados de las heces de las civetas.
Estos mamíferos se comen las cerezas del café y el proceso de digestión las fermenta hasta obtener los granos.
Su proceso lo ubica entre los cafés más costosos, ya que su demanda supera a la oferta del producto.
Preguntas frecuentes
¿Qué es el café de Java?
El café de Java es la denominación de origen del café tipo arábica, cuya producción se lleva a cabo en la Isla de Java, Indonesia.
Es reconocido por su sabor y aroma intenso, con un equilibrio perfecto entre notas dulces y picantes.
¿Dónde tiene su origen el café de Java?
Esta especie de café tiene su origen en la Isla de Java, situada en Indonesia.