Café Liberica: qué es y beneficios

¿Conoces la variedad de café Liberica? ¡Es una de las más especies más raras del planeta!

Su producción está en pocos países entre el continente africano y asiático como Liberia, Uganda, Angola, Indonesia, Malasia, Costa de Marfil y Filipinas.

Aprende qué es, cómo se produce y cuáles son los beneficios que implica su producción, consumo y venta.

Qué es el café Liberica

Tal como indica su nombre, el café Liberica es una de las variedades de café que existen alrededor del mundo.

Es uno de los tipos más raros que se producen, puesto que representa entre el 1% y 2% de la producción mundial.

Crece en árboles que llegan a alcanzar los 20 metros de altura y se siembra entre los 500 y 1200 metros sobre el nivel del mar, lo cual complica su recolección más que otras variantes como arábica o robusta.

De igual forma, suele ser rentable para los productores de café por su resistencia media a las plagas y hongos, lo que representa un gasto manejable en fertilizantes.

Sus granos de café son característicos, puesto que son más grandes y asimétricos que otros tipos. Por su parte, tienen una notoria forma de lágrima.

Tiene su origen en el país africano Liberia, pero también tiene producción en Uganda, Angola, Indonesia, Malasia, Costa de Marfil y Filipinas.

Al tratarse de un tipo de café de producción escasa y de difícil acceso fuera de Asia, tiene los precios más elevados del mercado. 

Beneficios del café Liberica 

Beneficios del café Liberica

Al igual que el resto de variedades de café, el café Liberica trae consigo increíbles beneficios en su cultivo y consumo.

Esto hace que a pesar de ser una especie rara y poco sencilla de encontrar, esté entre los favoritos de los catadores de café y las listas de café de especialidad.

Algunos de los beneficios del café Liberica son:

  •  Disfrute de un sabor único e intenso

Como parte de sus beneficios, el café Liberica te ofrece un sabor intenso y diferente a los que has acostumbrado probar.

Una vez tostados, sus granos de café infusionados tienden a tener un sabor ahumado, complementado con notas picantes y florales de su entorno.

Sin embargo, puede ser tan intenso y denso que invade los sentidos, algo que no agrada a todo el mundo.

  • Facilidad de cultivo en diferentes ambientes

El café Liberica resulta ser una de las variedades de café con facilidad de cultivo en diferentes ambientes.

Esto se debe a que sus arbustos desarrollan un sistema de raíces más profundo que otras especies, lo que permite acceder a fuentes de agua subterránea.

Asimismo, tiene propensión a crecer en climas con condiciones extremas y suelos poco fértiles como la arcilla.

  • Tiene bajo contenido de cafeína

El café Libérica es popular por su bajo contenido de cafeína, lo cual tiene ventajas para productores y consumidores.

En el caso de los consumidores, ofrece una menor cantidad de cafeína que otras variantes.

Mientras que la variedad Liberica tiene 1.23 gramos de cafeína en cada 100 gramos de café, el café tipo arábica tiene 1.61 gramos y el café Robusta 2.26 gramos.

Por su parte, los productores pueden prever el uso de fertilizantes de acuerdo con la cantidad de cafeína, lo que evita que las plagas y hongos ataquen las cosechas.

Preguntas frecuentes

¿Qué es el café Liberica?

El café Liberica es una de las variedades de café que existen alrededor del mundo.

Es uno de los tipos más raros que se producen, puesto que representa entre el 1% y 2% de la producción mundial.

¿Cuáles son los beneficios del café Liberica?

Parte de los beneficios del café Liberica son:

* Disfrute de un sabor único e intenso
* Facilidad de cultivo en diferentes ambientes
* Tiene bajo contenido de cafeína
* Resistencia a las enfermedades

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